Удача Счастливчика - судьба охинского колокола

Удача Счастливчика - судьба охинского колокола

  • 10:22 19 сентября
"Сахалинский нефтяник" открывает рубрику "История одного предмета".
В следующем году исполнится ровно 85 лет с того момента, как на мыс Марии привезли главный охинский колокол. Речь идет вовсе не о колоколе, установленном на звоннице храма преподобного Сергия Радонежского, он еще очень молод. Главным колоколом Охи историки и краеведы считают сигнальный инструмент, который хранится в охинском музее. Сотрудники музея ласково называют этот колокол Счастливчиком. Почему? Да потому что очень непростая судьба у этого экспоната. О ней в нашей новой рубрике «История одного предмета» рассказывает Елена Свиридова, хранитель музейных предметов Охинского краеведческого музея.

Счастливчик был отлит в 1882 году в Ярославле на заводе Торгового дома потомственного гражданина П. И. Оловянишникова и весил 48 пудов и 17 фунтов, то есть 775 кг. Колокол был в высоту 1,24 метра, диаметром 1,17 метра. Голос имел чистый и звонкий и украшен был изрядно: сверху корона с шестью «ушами», ниже плеча орнаментальный пояс из полукруглых завитков и надпись «БЛАГОВЕСТВУЙ ЗЕМЛЕ РАДОСТЬ ВЕЛIЮ ХВАЛИТЕ НЕБЕСА БОЖIЮ СЛАВУ». В средней части широкий орнаментальный пояс с четырьмя барельефами: Мария с маленьким Христом и три апостола. В нижней части орнаментальный пояс с геометрическим рисунком, с надписью по нижнему венцу и фирменным знаком завода с датой выпуска.

Колокол стал украшением одного из российских храмов. К сожалению, месторасположение и название храма не известно. Научные сотрудники музея считают, что в год своего выпуска колоколу довелось побывать на XV Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, и это было первым его везением. Для такого предположения есть несколько оснований. Во-первых, со второй половины XIX столетия продукция завода Оловянишниковых активно выставлялась на всероссийских и международных выставках и получала высокие награды. Кроме того, год проведения одной из таких выставок совпадает с годом выпуска колокола. И наконец, обращает на себя внимание богатейший декор колокола – для особого случая. Колокола Оловянишниковых славились не только прекрасным чистым звуком, но и тем, что удивительно красиво украшались. И все же наш колокол выигрывает в сравнении со многими.

Может, и по сей день красовался бы Счастливчик на колокольне храма, но после революции 1917 года и гражданской войны начались гонения на церковь. Многие священнослужители были репрессированы, храмы уничтожались повсеместно, разбивались колокола… На фоне этих трагических событий говорить о везении не совсем уместно, но именно это произошло с нашим колоколом – его не разбили и не переплавили. Лишившись одного из «ушей» на короне, он попал в число тех колоколов, которые решили приспособить под нужды народного хозяйства. Так была решена судьба Счастливчика – его отправили на Сахалин.

С началом промышленной добычи нефти Северный Сахалин стал играть важную роль в экономике Дальнего Востока, морская навигация стала регулярной. Поэтому появление маяков на мысах Марии и Елизаветы полуострова Шмидта имело стратегическое значение. Но светосигнальное оборудование, которым оснащались в те времена маяки, было слабым. Когда побережье окутывал густой туман, что для Сахалина дело обычное, огни на маяке были недоступны морякам, и ориентироваться они могли только на звук. Вот тут и пригодился наш колокол. В 1935 году Счастливчика доставили на мыс Марии. В ненастную погоду смотрители вручную производили три двуударных звона в минуту. Мощный голос колокола, распространяющийся на десятки километров в округе, предупреждал мореходов об опасном приближении берега и тем самым спас не одну жизнь.

В начале «лихих» девяностых над Счастливчиком вновь сгустились тучи. В свое время схожие по размерам колокола были установлены на трех мысах Сахалина: Жонкиер, Елизаветы и Марии. В марте 1992 года некто чрезвычайно предприимчивый вышел на патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сообщил ему, что, якобы, найдены наконец-то колокола бывшей Тобольской епархии (ее возрождение началось в 1990 году), находятся они на маяках Сахалина и восточного побережья Татарского пролива. Патриарх Алексий II тут же связался с маршалом Шапошниковым, главнокомандующим Вооруженными Силами СНГ. Незамедлительно было отдано соответствующее распоряжение. Командир гидрографической части № 113178, что дислоцировалась в городе Николаевске-на-Амуре, С. А. Попов получил из Владивостока телеграмму-приказ следующего содержания: «Ходатайству патриарха Московского и всея Руси Алексия II главнокомандующий ВС СНГ маршал авиации Шапошников принял решение безвозмездной передаче Тобольской епархии 7 колоколов имеющих церковную символику установленных маяках Сысоева Аскольд Датта Песчаный Марии Елизаветы Чириков обеспечьте безусловное исполнение приказа ГК ВС СНГ колокола отправить адресу Тюмень станция Войновка 790 408 получатель кафедральный собор города Тюмень Семакова 13 транспортные расходы возмещает Тобольская епархия по гарантийному письму через своего представителя Гордеева дату отправки колоколов номера багажных квитанций доложить вопрос на контроле ГК ВС СНС ГУНИО МО командир в/ч 49283 Симаков».

Пришлось жителям Охи побороться за свои реликвии. Охинский горисполком не испугался грозных приказов и решил сопротивляться ограблению острова.

Первого апреля 1992 года председатель отдела культуры горисполкома Л. Б. Ковалевич, журналист районной газеты «Сахалинский нефтяник» А. С. Деркачев, писатель-краевед В. Ремизовский и два рабочих на вертолете отправились на полуостров Шмидта. Сначала заехали на мыс Елизаветы. Начальник маяка осмотреть колокол разрешил, а вот отдавать наотрез отказался, даже угрожал ружьем. Увы, уберечь колокол с мыса Елизаветы сахалинцам не удалось – его все-таки увезли.

Газета «Приамурские ведомости» в номере от 18 марта 1997 года сообщила, что «командующий Тихоокеанским флотом Владимир Куроедов удовлетворил просьбу игумена Камчатской епархии Диомида о передаче церкви колокола с маяка на мысе Елизаветы Сахалина» строящемуся храму Успения Богоматери в г. Елизово. Позже в храме случился пожар, и колокол был уничтожен. Или просто исчез…

Счастливчику же опять повезло. Когда его спасители прилетели на мыс Марии, начальника маяка на месте не оказалось. Рядовой служитель, увидев бумаги с печатями из горисполкома, противодействовать изъятию колокола не решился. Через отверстие в полу вертолета пропустили трос и подвесили колокол. «Когда летели над водами Амурского лимана, колокол тихо гудел, демонстрируя красоту и мощь своего голоса», – вспоминал краевед Ремизовский.

Колокол привезли в Оху. Только вот желающие завладеть Счастливчиком сдались не сразу. Еще долго в музей и отдел культуры поступали письма от представителей Армии и Церкви с требованиями отдать колокол. А одно время на владение Счастливчиком претендовал криминал. Но охинцам удалось отстоять колокол, и сегодня он – часть культурного и исторического наследия нашего района. Из своих 137 лет он 84 года верой и правдой служил Северному Сахалину.

Более того, Счастливчик научился делиться счастьем с посетителями музея. Оказывается, если коснуться колокола и загадать желание, оно обязательно сбудется. Этот ритуал придумали московские артисты, приезжающие в Оху на гастроли, и теперь его соблюдают все именитые гости. Коснуться колокола и загадать желание могут все желающие. Для этого нужно только посетить Охинский краеведческий музей.

Комментарии