Выставка Петра Матвеева проходит в краеведческом музее Охи

Выставка Петра Матвеева проходит в краеведческом музее Охи

  • 15:49 22 июля
Экспозиция «Город строится» посвящена 100-летию художника.
В Охинском краеведческом музее все желающие могут посмотреть картины художника Петра Матвеева. Выставка называется «Город строится» и посвящена 100-летию живописца.

Про Петра Матвеева информация крайне скудная. Известно, что профессиональный художник работал в Охе в 50-е годы прошлого века. Где и кем – неизвестно. Но в 60-е он приезжал на Сахалин в творческие командировки. К этому же периоду относятся и большинство этюдов, выставленных в музее. В экспозицию «Город строится» вошло 30 картин. Все они про Оху, охинцев, на производственную тематику – освоение нефтегазовых месторождений.

Картинами Петра Матвеева можно не только любоваться, на них запечатлен Охинский район, которого уже нет. Например, оказывается, вокруг привычной всем нам вышки Зотова было множество строений, а сейчас с ней соседствуют только качалки нефтепромысла. Увидим мы через речку Эрри. Только старожилы помнят, что существовал и поселок с одноименным названием. Картина «На далекой Эхаби» – производственный пейзаж периода расцвета промысла, которого тоже уже нет.

На этюде «Оха обновляется» запечатлена улица Советская, на которой вместо деревянных домов возводили четырехэтажные здания. Теперь нет ни тех, ни других. Сегодня на этом месте БКМ.

На выставку стоит прийти не только, чтобы посмотреть на знакомые пейзажи, но и увидеть Оху, которой уже нет.

Картины, которые экспонируются в музее, были подарены Петром Матвеевым в 60-х годах. После отъезда из Сахалина художник проживал в Калининграде. В самом западном городе Советского Союза он возглавлял региональную организацию Союза художников. Вот то немногое, что удалось узнать из открытых источников об этом периоде жизни Петра Матвеева.

«1961 год. В практически заново отстроенном здании по проспекту Победы, д. 3 открылся новый Дом художника с просторными мастерскими и собственным выставочным залом. В том же году было закончено строительство жилого дома для художников по улице Щорса. Директором Художественного фонда долгие годы был Петр Васильевич Матвеев, талантливый художник, приехавший в Калининград с Сахалина. Он был главным инициатором создания и главным строителем Дома художника. Именно во многом благодаря его усилиям затянувшееся строительство обоих зданий было, наконец, завершено», – сказано в сообщении на одном из калининградских сайтов.

Комментарии