Родоначальники культурных традиций Охи

Родоначальники культурных традиций Охи

  • 07:49 16 ноября
Районный Дворец культуры отмечает 55-летие.

На этой неделе, 21 ноября, отметит 55-летний юбилей охинский Районный Дворец культуры. История этого учреждения богата на яркие события и большие достижения. А основу для них закладывали настоящие мастера своего дела, люди, чьи имена многие годы остаются знаковыми для работников сферы культуры не только в Охе, но и далеко за ее пределами.


RDK-stroyka.jpg


Первым директором РДК был назначен Адольф Шиман. По воспоминаниям современников, он набирал себе команду из профессионалов высокого класса. Юрий и Валентина Длугий были одними из них. В 1966 году Валентина Длугий совместно с Владленом Заком организовали в Охе первый на Сахалине театр балета, который просуществовал до 1980-х годов. Работу начинали с небольшой балетной студии, но уже через некоторое время о театре было известно всему Дальнему Востоку.


Balet.jpg


В 1976 году был создан Народный духовой оркестр под руководством Владимира Пинчука, лауреата Всесоюзного смотра-конкурса, лауреата V и IV праздников народностей Севера и областных марш-парадов. О том, насколько профессиональным был этот коллектив, говорит хотя бы тот факт, что его участники были награждены знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». Знак предназначался исключительно для награждения лучших руководителей и участников народных самодеятельных коллективов.


В 1977 году был образован Самостоятельный хор русской народной песни «Северные зори». В течение 15 лет им руководил Аркадий Эсслингер, а после его отъезда, с 1994 по 2004 год, – Лидия Романюк. Хор был удостоен звания «Народный».


Severnie-zori.jpg


Сегодня уже мало кто помнит, что существовал во дворце культуры не только хор «Северные зори», но и одноименный ансамбль песни и пляски. Организовал его хореограф Василий Бочков. Ансамбль работал в тесном взаимодействии с хором, а со временем был переименован в «Молодость». В 1981 году ансамбль с большой самостоятельной программой выезжал на фестиваль в Японию.


Борис Житвигор организовал театр, который ставил серьезные драматические спектакли. Старожилы и сегодня вспоминают: когда самолет приземлялся в Охе, стюардесса объявляла пассажирам о том, что они прилетели в город, в котором работает и руководит драматическим театром известный артист Борис Житвигор.


Spektakl.jpg


Ансамбль бального танца «Разрешите пригласить» организовал Юрий Сухарев. Он был любителем и не имел необходимого образования, но выпустил в большую жизнь хореографии не одного воспитанника. Его учеником считается Валерий Стефанцев – организатор танцевальной студии «Грация», первый педагог таких известных танцоров, как Никита Куклин, Владимир Литвинцев и Александр Крупельницкий.


На долгие годы бессменным художественным руководителем Дворца культуры стала Галина Егорова, заслуженный работник культуры РФ. Юной девочкой, сразу после окончания института, она по распределению приехала на север Сахалина. Здесь создала ансамбль «Юность», который впоследствии был переименован в «Песню». Ансамбль – ровесник Дворца культуры. Также Галина Егорова создала ансамбли «Бубенчики» и «Молодые голоса». Вскоре она приняла художественное руководство. С 1990 по 1997 год Галина Егорова возглавляла РДК.


Ansambl-Pesnya.jpg


Анна Носырева начала заниматься балетом еще в юности, в балетной студии в старом здании клуба. После окончания института по классу хореографии она вернулась уже в новый Дворец культуры хореографом. Именно она организовала ансамбль классического танца «Радуга».


Имена, благодаря которым наш город и по сей день считается культурной столицей Северного Сахалина, можно перечислять до бесконечности. Театральный режиссер Бутман, руководитель театра «Антракт» Копнина, руководитель эстрадно-джазового оркестра Аттанесов, Геннадий Храпунков, ставший впоследствии ведущим артистом Московского театра «Эрмитаж», – эти и другие люди стали родоначальниками богатейших традиций охинского Районного Дворца культуры. В настоящее время в учреждении работают 13 творческих коллективов – таким количеством может похвастаться далеко не каждый РДК, и практически все они берут свое начало в прошлом веке. Это танцевальные, вокальные ансамбли и объединения, хор, театральные коллективы. Преемственность поколений – еще одна особенность охинских коллективов.


В разное время Районный Дворец культуры возглавляли: Адольф Шиман, Дмитрий Баранов, Юрий Длугий, Галина Охотникова, Валерий Григорян, Валентин Пышной, Нина Белавинская, Николай Вилянский, Галина Егорова, Инна Петренко, Анна Носырева, Ольга Исмайлова, Валентина Юшко. С января 2018 года по настоящее время РДК руководит Игорь Бельский.


Фото: предоставлены РДК
Комментарии