Жителям Охи расскажут, сколько на самом деле лет городу

Жителям Охи расскажут, сколько на самом деле лет городу

  • 07:35 09 декабря
Презентацию проекта с элементами творческой программы будут транслировать онлайн.

Завтра, 10 декабря, охинцев ждет знаковое событие – им впервые приведут развернутые доказательства того, что Оха старше своего официального возраста. Презентация проекта «Так сколько же тебе лет, Оха?», реализованного сотрудниками библиотеки № 13 при поддержке компании «Сахалин Энерджи», пройдет в режиме онлайн на интернет-ресурсах «Сахалинского нефтяника».

О том, что было сделано в рамках проекта, «СН» рассказала Лидия Набокова, заведующая библиотекой.

«Грант мы выиграли в конце прошлого года. За это время нашей инициативной группой в составе краеведов, сотрудников библиотеки, музея и охинских старожилов была проведена огромная работа. Нам удалось доказать, что Оха была районным центром задолго до того, как ей официально присвоили статус города. А значит, наш город старше, чем принято считать. Так, например, ЗАГС предоставил нам архивный документ, в котором значится, что с 1925 года в Охе начали официально регистрировать рождения и смерти. Есть информация, что до 1925 года акты вносили в тетради, но найти их нам пока не удалось.

Другой интересный факт – перепись населения 1925 года. В соответствии с ней к  началу 1926 года в районе проживало более 400 человек, а к концу - уже свыше тысячи. В 1926 году был образован Охинский район с центром в поселке Оха», – Говорит Лидия Набокова. По ее словам, есть и гораздо более ранние сведения об Охе как о населенном пункте. Известно, например, что уже в 1920 году здесь располагалось как минимум шесть жилых домов. Эта информация приводится в краеведческой и исторической литературе, но документально пока не подтверждена. Инициативная группа разослала запросы во все дальневосточные архивы, которые, предположительно, могут пролить свет на историю Охи. Но ответов пока нет. В частности, огромную документальную базу собрал в свое время Виктор Ремизовский, автор книги «Хроника сахалинской нефти 1878 – 1940». Все наработки он передал в дальневосточный архив в Хабаровске.

К какому выводу пришли сотрудники библиотеки в ходе своих изысканий и сколько на самом деле лет Охе, – станет ясно завтра. Организаторы мероприятия обещают сделать его запоминающимся событием. Зрители узнают много нового о родном городе, а между делом смогут увидеть яркие номера творческих коллективов Районного Дворца культуры о Сахалине и Охе. Презентация состоится в РДК в 16:00. Из-за ограничительных мер число зрительских мест в зале будет ограничено. Ссылка на онлайн-трансляцию презентации будет размещена в официальных группах «Сахалинского нефтяника». 

Автор новости: Ольга Терланова


Комментарии