Инструменты ручной работы приобрела охинская музыкальная школа

Инструменты ручной работы приобрела охинская музыкальная школа

  • 08:00 16 декабря
Балалайки и домры предназначены для народного отделения.

Охинская детская школа искусств № 1 завершает трехгодичный проект «Музыкальная шкатулка». Благодаря компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператору международного проекта «Сахалин-1», учреждению удалось полностью обновить инструментарий для русского народного оркестра. Новые балалайки и домры пришли на смену устаревшим инструментам, которые приобретались на открытие нового здания музыкальной школы в 1970 году.

«Наши предыдущие народные инструменты давно не отвечают никаким требованиям. Когда мы выезжали с ними на конкурсы, нас часто спрашивали, где мы взяли такой раритет. Берегли их, как могли. Для музыкальных инструментов, да еще тех, которыми пользуются дети, полвека – это огромный срок», – рассказывает Виктор Белянин, директор музыкальной школы. Являясь преподавателем народных инструментов, Виктор Васильевич искренне переживает за дальнейшую судьбу русского народного оркестра. Сейчас на этом отделении в школе занимаются всего 16 ребят, но все они, по словам Виктора Белянина, с большой любовью относятся к коллективному музицированию. А новые инструменты для них – большое подспорье в обучении.

«В 2018 году мы закупили семь концертных балалаек – примы, секунды и альты. В 2019-м – приобрели четыре домры малых и три домры альтовых. Все заказывалось у одного мастера из Красноярска, он входит в гильдию мастеров музыкальных инструментов. Это ручная работа», – рассказывает директор школы и с гордостью демонстрирует инструментарий из одной серии, каждая балалайка хранит в себе почерк мастера. Похвастаться такими инструментами может далеко не каждая школа искусств.

В этом году учреждение оплатило изготовление балалайки-контрабаса и балалайки-баса. Инструменты будут изготовлены на производственном комбинате П. И. Чайковского в Москве. В год мастер может создать очень ограниченное количество инструментов, поэтому заказчикам приходится вставать в очередь. Так вышло и с охинской музыкальной школой – балалайки будут готовы только в начале 2021 года.

Общая стоимость инструментария трех этапов проекта составила 1 млн 200 тысяч рублей. Отметим, что «Музыкальная шкатулка» – не первый совместный проект компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и школы искусств № 1. Плодотворное сотрудничество продолжается уже много лет. На будущий год уже написан проект по приобретению оборудования для музыкальной библиотеки. 


Автор: Ольга Терланова
Комментарии