Историю блокадного Ленинграда и его жителей расскажут охинцам

Историю блокадного Ленинграда и его жителей расскажут охинцам

  • 05:50 27 января
В музее открылась выставка, посвященная событиям ВОВ.

Сегодня в России День памяти и скорби. Ровно 77 лет назад произошло полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады, которая длилась без малого 900 дней. В честь этой даты в Охинском краеведческом музее открылась предметно-документальная выставка, которая познакомит жителей района с военной историей города на Неве и подлинными свидетельствами тех событий. Фотографии и документы, представленные в экспозиции, принадлежали людям, которые в послевоенные годы проживали в Охинском районе.

Таисия Туренко в годы войны жила в блокадном Ленинграде. Во время обстрелов ей приходилось сбрасывать с крыш фугасы. Фронтовыми дорогами она прошла от Сталинграда до Люблина. Кандидат геолого-минералогических наук, в Охе Таисия Туренко трудилась в Сахалинском отделении ВНИГРИ.

Татьяна Озерова с 1943 по 1946 годы служила в Ленинграде в военно-морском флоте в звании сержанта. Девушке приходилось охранять склады военно-морской базы с продовольственными запасами.

Людмила Иваньшина во время блокады потеряла родителей, осталась одна. Наравне с мужчинами, с оружием в руках она встала на защиту родного города. Многие годы Людмила Иваньшина работала в Охе в институте «СахалинНИПИморнефть». Долгое время она хранила рисунки своего отца, погибшего от блокадного голода. Они также представлены на выставке.

С каждым годом остается все меньше свидетелей и участников событий Великой Отечественной. Сегодня в Охе проживает только одна жительница блокадного Ленинграда – Наталья Палферова. Ее мама и вся ее семья – коренные ленинградцы, к ним и отправили маленькую Наташу погостить на лето. Но этот период затянулся на долгих четыре года. Началась война. Девочке было около шести лет. Наталья Юрьевна помнит, что сначала люди не ощущали голода, доедали запасы продуктов. Но когда есть было уже нечего, приходилось перебивать голод простым кипятком. От бомбежек прятались в подвалах до тех пор, пока совсем не ослабли и не потеряли силы. От голода оставшиеся в живых жильцы дома могли добраться только до коридора. Гул и визг бомб Наталья Палферова вспоминает и сегодня. Однажды наступил момент, когда девочка уже не могла встать с кровати. Тогда ей принесли паек хлеба – размером с ладошку. Только он спас Наталью Юрьевну от смерти.

Увидеть, каким он был, этот блокадный хлеб, спасший тысячи жизней, охинцы также смогут в краеведческом музее. Выставка продлится в течение месяца.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3 процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.


Автор: Ольга Терланова
Комментарии