Уникальный концерт пройдет в охинской школе искусств

Уникальный концерт пройдет в охинской школе искусств

  • 10:55 02 февраля
Выпускница ДШИ, сейчас получающая образование в консерватории Санкт-Петербурга, представит сольную программу. 

В пятницу, 5 февраля, в большом зале охинской школы искусств пройдет сольный концерт Дианы Амировой.

Преподаватели ДШИ сейчас ломают голову, как вместить всех желающих, ведь по противоэпидимическим правилам разместить в зале можно всего 50 человек.

«Уверена, это неординарное событие для района. Диана – наша выпускница, которая в свое время завоевала для Охи множество наград на разных конкурсах. Сейчас она студентка консерватории Санкт-Петербурга и покажет программу, равную которой по сложности вы не услышите на всем Сахалине», — уверена бывший преподаватель Дианы Наталья Заводчикова.

В программе прозвучит «Хорошо темперированный клавир» Баха, Этюд-картина сочинение 33, №5 и №9 Рахманинова, «Остров радости» Дебюсси, «Концерт №1 для фортепиано с оркестром» Прокофьева. Последнее произведение Диана будет играть с Натальей Заводчиковой.

Диана Амирова – первокурсница консерватории. Ее поступление пришлось на пору серьезных коронавирусных ограничений, что добавило нервов и сложностей и так стрессовому процессу. Все тяготы вступительной поры Диана разделила с мамой Анной, которая приехала в Петербург.

Хотя Диана с 8 класса училась в школе при консерватории, уверенности, что и высшее образование девочка сможет получать там, не было. Поэтому на всякий случай, кроме консерватории, они подали документы еще и в другие музыкальные учебные заведения Санкт-Петербурга и академию во Владивостоке.

Забегая вперед, скажем, что приняли девочку везде.

«Ох, как это было непросто! 384 человека на 100 бюджетных мест по специальности «фортепиано». Испытания проходят онлайн. Нужно было записать на видео музыкальные произведения, причем требовалась профессиональная непрерывная съемка, обязательно на рояле. Пришлось арендовать концертный зал, нанимать оператора. Затем было сольфеджио. Абитуриенты получали задание, за ограниченное время писали ответы, фотографировали их и отправляли преподавателям. Каждый этап отсеивал поступающих и каждый раз мы в сильнейшем волнении открывали ноутбук, чтобы проверить списки тех, кто прошел в следующий тур», — вспоминает Анна Амирова.

Сейчас все волнения позади, Диана студентка, и сегодня она на каникулах дома. В пятницу, в 18.30 юная пианистка будет играть для охинцев. 


Автор: Максим Матвеев
Фото: Из архива семьи Амировых
Комментарии