Охинец освоил игру на экзотическом музыкальном инструменте

Охинец освоил игру на экзотическом музыкальном инструменте

  • 04:05 09 февраля
Заканга – нивхский музыкальный инструмент, аналогичный ударному варгану.

Для человека, по рождению своему не имеющего отношения к культуре коренных народов Севера, варган – инструмент, прямо скажем, экзотический. Желающих обучиться игре на нем очень немного. Даже в Охе, на территории которой издревле проживают нивхи, таких людей единицы.

К завораживающим, мистическим звукам варгана сложно остаться равнодушным. Не зря этот инструмент ассоциируется с шаманами и погружением в особое состояние сознания. Многие замечают, что игра на варгане помогает расслабиться, отключиться от суеты и войти состояние легкого транса. Как никакой другой инструмент он отлично подходит для импровизации особого выражения чувств через звуки.

Несколько лет назад к такому выводу пришел и охинец Иван Мальцев. Услышав музыку варгана в исполнении своего знакомого, он тоже загорелся желанием обучиться игре на этом инструменте. Тогда и выписал из интернета свой первый варган. Выбор пал на заканга – нивхский музыкальный инструмент, аналогичный ударному варгану. Познавать премудрости исполнения шаманской музыки Ивану пришлось самостоятельно. Он признается, что поначалу было непросто – нужно было научиться правильно дышать, использовать артикуляционный аппарат, чтобы получить хоть какие-то звуки. А сейчас, спустя годы, Иван может исполнить на своем заканга практически любую мелодию. Это очень ценят его друзья и коллеги, которые частенько просят сыграть что-нибудь эдакое. Сегодня они уже не представляют совместные праздники или даже рыбалку без наигрышей на заканга. А в дуэте с губной гармошкой – на ней играет один из друзей Ивана – получается просто фантастическая музыка.

«Когда люди впервые узнают, что я играю на заканга, очень удивляются. Варганную музыку вообще можно редко услышать. Ее нужно понять, полюбить. А что играть – это по состоянию души», – рассказывает Иван.

За прошедшие годы он обзавелся уже несколькими заканга. Чем больше исполнительский опыт Ивана, тем сложнее его инструменты. Свои варганы ручной работы он заказывает через интернет, под себя.

«Варган должен быть приятен. Тактильные ощущения от игры очень важны. Обычно новичку любой варган кажется неудобным, поэтому нужно попробовать разные варианты и выбрать свой», – советует Иван. Вместе с изучением эргономики и звука приятный варган может доставить массу новых эмоций, даже если вы не приверженец духовных практик.


Автор: Ольга Терланова
Комментарии