Оха поддерживает статус культурной столицы Северного Сахалина

Оха поддерживает статус культурной столицы Северного Сахалина

  • 04:40 11 февраля
«СН» беседует с начальником отдела управления по культуре, спорту и делам молодежи. 

Минувший год был непростым, пандемия внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни. Последствия мы ощутили в году текущем. В первую очередь пострадал бюджет региона, нашего района. О том, как в таких условиях будет выстроена работа в сфере культуры нашего городского округа и чего смогли достичь наши творческие коллективы, – в беседе с Марией Семерий, начальником отдела управления по культуре, спорту и делам молодёжи.

– Начнем с вопроса, который волнует всех охинцев. Бюджет в этом году значительно урезан. Как в связи с этим будет выглядеть наша муниципальная культурная программа?


– Несмотря на то, что денег выделено меньше, все традиционные мероприятия пройдут по плану. Может быть, проведем их с меньшим размахом, но без праздников население не оставим. Первый по плану – праздник подледного лова «Народная рыбалка», он состоится уже 6 марта. Сейчас идет подготовка. Для победителей в трех категориях – среди мужчин, среди женщин, а также для третьей – успехи семейного лова – предусмотрены денежные сертификаты. Далее начнем подготовку к Проводам зимы, празднованию 1 и 9 Мая. Ограничения, связанные с пандемией, постепенно отменяют, поэтому культурно-массовые мероприятия на улице будут проходить в привычном формате. Затем начнется большая традиционная подготовка ко Дню города. В этом году это будет двойное празднование – и 83 года с момента присвоения Охе статуса города и 100-летие образования населенного пункта. Это событие мы должны отметить достойно. Что касается нашего фестиваля «Звезды северной столицы», в этом году было решено перенести его на начало июня и приурочить мероприятие к Дню защиты детей. Это единственный на Северном Сахалине межмуниципальный конкурс, и нам все-таки хотелось бы провести его «очно», а не онлайн. К июню ограничения должны быть минимизированы. Рассчитываем, что в этом фестивале примут участие дети из других районов, пройдут мастер-классы. Раньше данное мероприятие у нас проводилось в марте.

Пока неизвестна судьба фестиваля «Роснефть» зажигает звезды». Мы пока не знаем, насколько социально ориентирована компания ННК, готова ли будет поддерживать талантливых детей своих сотрудников, однако надеемся на плодотворное сотрудничество и сохранение культурной традиции нашего городского округа.

– Как отразится урезанный бюджет на запланированных ремонтах учреждений культуры? Какие из них сегодня особенно нуждаются в финансировании в этом направлении?

– С этим сложнее. На данный момент ни на текущие, ни на капитальные ремонты деньги не предусмотрены. Конечно, мы будем пытаться решить эти вопросы, так как, например, необходимо завершить капитальный ремонт Охинского краеведческого музея, который был начат еще несколько лет назад. Хотелось бы и благоустроить территорию учреждения, но пока об этом речь не идет. Сейчас самое главное – чтобы в музее не тек подвал, были соблюдены правила пожарной безопасности. Опасения вызывает и сельский клуб Некрасовки, возведением которого занималась дирекция капитального строительства. Он построен совсем недавно, но проблем там много – и постоянные протечки, и аварийные отключения электроэнергии… В ходе эксплуатации выявляются все новые недостатки. Пока надежда на гарантийный период, он еще не вышел. Застройщик уже приезжал в 2020 году, но устранил не все.

Отмечу, что в прошлом году нам удалось завершить долгожданный ремонт фасада Дворца культуры. Также была отремонтирована некрасовская сельская библиотека и филиал № 17 Центральной библиотеки.

– А если говорить о долгосрочных перспективах и капитальном строительстве? В этом направлении тоже предстоит сделать немало…

– Сегодня мы остро нуждаемся в новом здании для музыкальной и художественной школ. Первая построена еще в 1971 году и не выдерживает параметров сейсмичности. Художественная школа расположена в неприспособленном для образовательного процесса здании, в объединенных помещениях многоквартирного дома. Места мало, а желающих обучаться достаточно. В школе идет подготовка к обучению в вузах по модным сегодня дизайнерским, архитектурным направлениям, но учреждение не может вместить всех. В настоящий момент ведется работа по определению земельного участка, предназначенного под строительство, в дальнейшем планируем включить строительство данного объекта в адресную инвестиционную программу Сахалинской области. К сожалению, пока в городе очень сложно предусмотреть место, которое бы отвечало всем требованиям.

– Удается ли пополнять материально-техническую базу в сложившихся условиях?

– Сегодня учреждения культуры рассчитывают не только на бюджет, но и на возможности грантовых проектов. Это уже наработанная практика. Например, в рамках грантового проекта компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» музыкальная школа приобрела фортепиано, домры и скрипки. Школа искусств № 2 приобрела художественные материалы и электронную систему контроля доступа в учреждение. В прошлом году в библиотеки поступило более 4 тысяч экземпляров книг, в том числе за счет грантов, а в филиале № 17 удалось обновить оборудование, организовать комнату для семейного чтения. Ранее, напомню, новое звуковое оборудование и большой экран для сцены приобрел Дворец культуры.

– Существуют ли кадровые проблемы в охинских учреждениях культуры?

– Дефицит кадров есть, но небольшой. Наши учреждения активно работают с профильными учебными заведениями, с учреждениями культуры из других районов и регионов. Стараемся привлекать молодежь. Для работающих на селе молодых специалистов предусмотрена льготная оплата коммунальных услуг, надбавка за работу по нашей системе оплаты труда. Если необходимо служебное жилье, мы обращаемся в комитет по управлению муниципальным имуществом с соответствующим ходатайством. Те специалисты, которые нуждались в жилье в 2019-м и 2020 годах, получили квартиры.

Только в прошлом году штат РДК пополнился четырьмя специалистами, в музыкальную школу пришел один новый педагог. Сейчас в музыкальной школе не хватает трех преподавателей, во Дворце – двух специалистов. Ставки распределены между сотрудниками, но нужно понимать, что это большая нагрузка.

Имеющиеся специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации. Охинский район участвует в национальном проекте «Культура», одно из направлений которого предусматривает обучение творческих профильных кадров на курсах повышения квалификации. Это бесплатное обучение в образовательных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Южно-Сахалинска и других городов. Но если оно проходит в очном формате, – проезд за счет местного бюджета. В прошлом году прошли обучение шесть человек, в этом году повысить квалификацию должны восемь специалистов.

– Прошлый год выдался непростым, в том числе и для сферы культуры. Тем не менее, достижений у охинцев меньше не стало…

– Пандемия заставила нас оперативно перестраиваться, большинство мероприятий перешло в онлайн формат. Хочу отметить, что наши специалисты очень активно включились в новый форму работы. Мы научились проводить онлайн-концерты, интерактивные выставки… Приятно, что в к этой работе присоединились и наши средства массовой информации. Сейчас, когда число зрительских мест в зале ограничено, концертные программы РДК транслируются на интернет-ресурсах «Сахалинского нефтяника». Просмотров – немыслимое количество, и они показывают, насколько в действительности наши мероприятия интересны. Бывшие воспитанники творческих коллективов, педагоги звонят даже из-за границы, смотрят охинские концерты даже там.

К сожалению, количество участий творческих коллективов в конкурсах тоже из-за пандемии было снижено. Но наград, тем не менее, немало. Театр «Затейники» под руководством Ларисы Невзоровой взял гран-при регионального фестиваля малых форм. Ансамбли «Вилланела» и «Созвучие» школы искусств № 1 стали обладателями гран-при Международного фестиваля-конкурса «Золотой кубок России». Среди коллективов и отдельных исполнителей – множество победителей и призеров конкурсов и фестивалей разного уровня. Оха всегда считалась культурной столицей Северного Сахалина, и это статус мы поддерживаем, даже несмотря на пандемию.


Автор: Ольга Терланова
Комментарии