Большие открытия маленьких исследователей

Большие открытия маленьких исследователей

  • 09:21 02 апреля
В Южно-Сахалинске с 29 по 31 марта прошла девятая научно-практическая конференция Сахалинской области по этологии под названием «Войдите в волшебные двери».

В Южно-Сахалинске с 29 по 31 марта прошла девятая научно-практическая конференция Сахалинской области по этологии под названием «Войдите в волшебные двери».

Пока большинство школьников отдыхали на каникулах, полсотни самых скрупулезных исследователей в области зооботаники и экологии проводили научные изыскания. На протяжении трех дней работа кипела: с самого утра и до вечера школьники защищали свои работы перед членами жюри. Которое, по традиции, возглавила культорганизатор Сахалинского зоопарка Лариса Баранчук.
IMG_0132.JPG

 
– Мы проводим конференцию уже девятый год. За это время увеличилось количество районов, принимающих в ней участие. К сожалению, ребят из Охи сейчас с нами нет. К нам несколько лет подряд приезжала работник Дома детства и юношества Светлана Чикинда. Но с тех пор, как она сменила место работы, к нам перестали ездить детки из Охи, хотя мы их всегда очень ждем. Я не думаю, что в вашем городе нет учителей биологии и географии, способных подготовить детей для конференции. Вообще, не важно, какой профиль у учителя. К нам приезжают и учителя изобразительного искусства, физкультуры. Если они увидели у ребенка потребность что-то изучать, исследовать и поручают ему вести проект – отлично, мы принимаем всех, – делится своими размышлениями председатель конкурсного жюри.
IMG_0160.JPG

IMG_0140.JPG
 
Конференция проходила по различным номинациям: кинология, этология, орнитология, биология, экология, ботаника, родентология и др. Всего было представлено 48 работ. И хотя дети наблюдали за разными животными, методы научного исследования были одинаковыми:

– Сначала дети штудировали информацию из теоретических источников. Использовали Интернет, сидели в библиотеках. Следующий этап – наблюдение за объектом изучения. Позже – эксперимент. И уже после всего проделанного, на последней стадии – глубокий анализ всего того, что удалось увидеть и узнать, – рассказала о принципах работы Лариса Баранчук.
IMG_0153.JPG

IMG_0154.JPG
 
Церемония награждения, которую все так ждали, оказалась для каждого из участников конференции волнительной. Никто не ушел без дипломов и подарков. Школьники со средним уровнем исследовательских работ были отмечены дипломами 1, 2 и 3-й степени. Лауреатом 3-й степени стала Аделина Смирнова, 2-я степень досталась Екатерина Матрос, а на верхней ступени оказалась школьница из Долинска Анастасия Гумен. Она написала работу о влиянии зеленой падальной мухи на экологию Сахалинской области.
IMG_0139.JPG

IMG_0173.JPG
– Как известно, падальные мухи перерабатывают отходы. Например, когда браконьеры бросают рыбу, там заводятся личинки этих мух, они рыбу используют как пищу, перерабатывают ее и тем самым помогают природе, – немного рассказала о своей работе победительница.

Анастасия получила ценный для юных ученых приз – «Красную книгу для юных экологов». А ее первая научная работа отправится в Москву, на международный конкурс Мантефейля.
IMG_0166.JPGIMG_0143.JPG

Анна Ковальчук
Фото автора


Комментарии