Гитара – инструмент серьезный

Гитара – инструмент серьезный

  • 17:48 13 октября
Новое объединение художественно-эстетического направления появилось в охинском Доме детства и юношества – «Поющие струны». Здесь ребят профессионально обучают игре на гитаре.

Новое объединение художественно-эстетического направления появилось в охинском Доме детства и юношества – «Поющие струны». Здесь ребят профессионально обучают игре на гитаре.

Педагог объединения – молодой специалист Кирилл Борисенков. Он приехал в Оху совсем недавно, сразу после окончания Курского музыкального колледжа для незрячих по специальности «Классическая гитара». Не удивляйтесь, руководитель объединения действительно инвалид по зрению, но это совсем не мешает ему преподавать. Учебное заведение, диплом об окончании которого получил Кирилл Алексеевич, в нашей стране единственное в своем роде, даже уникальное. Оно готовит профессиональных музыкантов вот уже более 60 лет. Кроме того, у молодого педагога приличный стаж владения игрой на гитаре и частного преподавания детям и взрослым. По признанию самого Кирилла Алексеевича, с гитарой он знаком с детства, ведь на этом инструменте играет его отец. Поэтому и не было ни малейшего сомнения в том, какое направление выбрать, когда пришло время определяться с профессией. Кроме непосредственно музыкального образования, в колледже Кирилл Борисенков получил большой гастрольный опыт. Так, например, в составе оркестра он выступал на Паралимпийских играх в Сочи. 

– Гитара – инструмент серьезный, к нему нужен грамотный подход, – считает молодой педагог. – Одно дело – сыграть на гитаре, совсем другое – сыграть с выражением. 

Это только кажется, что стать виртуозным гитаристом просто. Упустишь что-то, казалось бы, незначительное, – в дальнейшем возникнут сложности: испортишь руки, как говорят профессионалы. Сможешь играть только медленные произведения, а быстрые, техничные, – нет. По мнению Кирилла Алексеевича, мелочей в игре на гитаре не бывает, а потому занятия он всегда начинает с обучения правильной посадке и постановке рук. 
– Наши занятия во многом похожи на занятия в музыкальной школе. Есть у нас и обучение элементарной теории музыки, и чтение нот с листа…  Разница в том, что мы занимаемся исключительно гитарой, – рассказывает Кирилл Борисенков.

В настоящее время в объединении занимаются 18 ребят в возрасте от 9 до 16 лет – как мальчики, так и девочки. Однако набор в объединение продолжается. Занятия индивидуальные и предполагают 1-2 урока в неделю. Время для каждого ученика также подбирается индивидуально. Коллеги молодого специалиста сходятся во мнении: Кирилл Алексеевич профессию выбрал правильно, у него настоящий талант работать с детьми. 

К слову, руководитель объединения «Поющие струны» – не только молодой специалист, но и молодой отец. Не так давно в семье Борисенковых произошло пополнение. В наш город Кирилл Алексеевич, хабаровчанин, приехал вместе с супругой, коренной охинкой.

Педагог рассказывает, что ожидал проблем с трудоустройством. Считал, что в маленьком городе музыканту с инвалидностью по зрению найти работу будет крайне сложно. Но, как оказалось, профессиональных и талантливых забирают у нас с руками и ногами.

Педагоги встретили молодого специалиста доброжелательно, с пониманием, и вот уже Кирилл Алексеевич Борисенков – часть большого дружного коллектива ДДиЮ.

Кристина Мерена



Комментарии