В Южно-Сахалинске в торжественной обстановке прошло вручение второго тома «Красной книги Сахалинской области для юных экологов» воскресным школам Сахалинской и Курильской Епархии. Вручение происходило в воскресной школе «Покров» при Соборе Воскресения Христова.
Предваряя событие, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон напомнил, что из века в век люди были озабочены тем, в каком обществе предстоит жить их детям и внукам. А это во многом зависит от того, как мы их воспитаем. Привить младому поколению нравственность и духовность, красоту познания мира, стремление сохранять (как минимум) природу – наш долг. Дети, как губка, впитывают информацию, в том числе о редких, исчезающих видах животных и растений, которые наглядно представлены в доступном их возрасту формате «Красной книги», изданной при поддержке ООО «РН – Сахалинморнефтегаз».
– Это мероприятие имеет ярко выраженный миссионерский характер, – сказал владыка. – Оно показывает реальную заботу о детях взрослых людей – тех, кто в состоянии себе позволить благотворительную деятельность. Да, на фоне помощи компании «Роснефть» в строительстве Свято-Рождественского кафедрального Собора в Южно-Сахалинске выпуск этой книги может показаться мелким штрихом, но на самом деле это – инвестиции в наше будущее.
Над реализацией проекта «Красной книги» второй год подряд совместно работают одно из старейших в России и крупнейших на Дальнем Востоке нефтегазодобывающих предприятий ООО «РН-«Сахалинморнефтегаз», у которого в приоритете обеспечение экологической безопасности производства, и широко известный на острове клуб «Бумеранг».
– Идея создания такой книги оказалась востребованной, к вышедшему раннее изданию (о животных) педагогическое сообщество проявило очень большой интерес, – говорит руководитель клуба Валентина Мезенцева. – И мы, почувствовав радость от успеха, решили, что обязательно нужно сделать вторую часть, о краснокнижных растениях, их у нас на порядок больше, чем животных.
Во втором томе много иллюстраций (на всю страницу), поскольку хотелось показать растения яркими, самобытными, с отличительными чертами, по которым юные экологи могли бы их запомнить. Представлены разные формы жизни 10 деревьев, 5 кустарников, 10 травянистых растений. Есть лиана, гриб. Это редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения из флоры Сахалинской области. Мы стремились к тому, чтобы у каждого экспоната была своя жизненная история, знаменитые «родственники», ведь педагогу придется не ограничиваться красивыми картинками, а определиться и с увлекательным рассказом.
Названия некоторых растений связаны с именами ученых, например, ель Глена, которая в России встречается только на островной территории. Используются такие термины, как реликты, эндемики, и это тоже нужно уметь объяснить. А для этого материал должен быть интересен и педагогу, поскольку в любом образовательном процессе учится каждая сторона – и ученик, и педагог. Это объединяет, прививает любовь к природе, побуждает стремиться к лучшему.
Подбор материала для изданий ведется на основе официальной «Красной книги Сахалинской области», изданной региональным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, но – с учетом возрастных особенностей юных экологов.
В числе авторов издания Ольга Цырендоржиева, доцент кафедры экологии и природопользования СахГУ. На предложение поработать над книгой она откликнулась с радостью, так как в регионе нет подобных наглядных пособий. Тираж, по ее мнению, получился красочным, информационно насыщенным, доступным для детского восприятия. Знаменательно, считает она, и то, что передача книги началась именно с воскресной школы: все религии мира призывают любить и беречь природу. К слову, в островной епархии таких школ – 21, в них обучается около 300 детей.
Далее экземпляры «Красной книги Сахалинской области для юных экологов» будут переданы во все библиотеки и общеобразовательные школы области. Удачного всем прочтения!
Лариса Пустовалова
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.