Испытания пройдены с честью

Испытания пройдены с честью

  • 05:55 24 ноября
В минувшую субботу в Некрасовке выбирали «Нивхинку – 2016».

В минувшую субботу в Некрасовке выбирали «Нивхинку – 2016».

Районный конкурс среди представительниц коренных малочисленных народов Севера проводится один раз в несколько лет. Нынешнее состязание стало уже третьим по счету. Его организацию взяли на себя Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь») и сельский Дом культуры. Оценивали участниц старейшины и руководитель села, представители Охинского краеведческого музея и организации «Кыхкых».

По традиции претендентки на победу состязались в знании национальной культуры, кухни и в народно-прикладном творчестве: готовили нивхские блюда, демонстрировали умение шить и вышивать, расписывали чучела рыб и нерп, читали на нивхском языке. К слову, далеко не все участницы справились с последним заданием одинаково хорошо.  Как отмечают члены жюри, некоторые конкурсантки столкнулись с нивхскими шрифтами впервые. Тем не менее, испытание было пройдено с честью.

– Наряду с опытными мастерицами и знатоками нивхской культуры состязались молодые участницы. Девушкам еще многому предстоит научиться, но нас очень порадовало, что они стремятся познавать секреты национальной кухни, пошива традиционной одежды и обуви, не забывают родной язык, – отметила в беседе с корреспондентами член правления  ОМОО «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» Альбина Мыгун.

Изюминкой конкурса стало дефиле моделей в национальной одежде, организованное

местной общественной организацией коренных малочисленных народов Севера Охинского района.

По результатам испытаний титул «Нивхинка – любимица публики» завоевала охинка Анжелика Нехтун. Звания «Нивхинка – золотые руки» были удостоены жительницы Некрасовки Наталья Роник, Светлана Мамон и Елена Очан. «Вице-мисс Нивхинка» стали Людмила Владимирова из Некрасовки и Анжелика Нехтун из Охи.

Главный титул «Нивхинка – 2016» получили Елена Очан, Евгения Ерина и Марина Фирун, все – жительницы Некрасовки.

Спонсором конкурса выступила компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1».

Кристина Мерена
Фото с сайта Sakhalin.info


Комментарии