История в воспоминаниях

История в воспоминаниях

  • 22:13 20 ноября
Охинские предприниматели профинансируют издание книг по работам ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города, художника Семена Соболева.

Охинские предприниматели профинансируют издание книг по работам ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города, художника Семена Соболева.

Как стало известно «Сахалинскому нефтянику», в издательстве «Сахалин – Приамурские ведомости» планируется выпустить книгу в двух томах по рукописям автора и книгу-альбом его графических и художественных произведений, тиражом не менее 100 экземпляров каждая. Вся организационная работа по подготовке и выпуску изданий ляжет на плечи Охинского краеведческого музея и Централизованной библиотечной системы.

О том, какие работы войдут в издания, корреспондентам рассказал сам Семен Никитович.

Два тома, в которых автор повествует о своем детстве, юности, о годах учебы, участии в Великой Отечественной войне, а также о послевоенной трудовой деятельности, будут объединены названием «Вспоминая былое, давнее». Историю своей жизни Семен Соболев начал писать еще в 1980-х годах, когда ушел с должности топографа и перевелся на конторскую службу. Именно полевой работе автора будет посвящен второй том издания. Воспоминания о событиях, людях, тяжелых трудовых буднях, малоизвестные факты об истории развития нашего района войдут в книгу «Покаянные записки топографа». Последние главы рукописи автор дописал на днях.

В книгу-альбом «Живопись и графика» войдут несколько десятков работ художника, выполненных в разные годы его жизни, в том числе одни из первых произведений – в основном графические портреты не позирующих людей. В работах Семена Никитовича запечатлены люди в движении, а вместе с ними – история Охи, начиная с 1960-х годов.

Напомним, что запланированные к выпуску издания – не первые книги по работам Семена Соболева. В 2004 году вышел в свет сокращенный вариант мемуаров автора «Фронтовыми дорогами».  Это произведение полностью войдет в первый том – «Детство и опаленная юность» – нового издания. В 2010 году был выпущен альбом репродукций картин художника – «Соболев Семен Никитович. Живопись. Графика».

Как сообщили корреспондентам в издательстве, работа над книгами уже началась.

Кристина Мерена


Комментарии