Книги на добрую память…

Книги на добрую память…

  • 03:44 30 марта
Вышли из печати издания по работам охинского ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города, художника Семена Никитовича Соболева.

Вышли из печати издания по работам охинского ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города, художника Семена Никитовича Соболева.

Речь идет о книге по рукописям автора и о книге-альбоме его художественных работ.

Историю своей жизни Семен Соболев начал писать еще в 1980-х годах, а завершил только несколько месяцев назад. Большое произведение, получившее название «Вспоминая былое, давнее», включило в себя два тома. В книгу «Детство и опаленная юность» вошли воспоминания Семена Соболева о его довоенной жизни, годах учебы, участии в Великой Отечественной войне. В «Покаянных записках топографа» автор рассказывает о своих трудовых буднях в послевоенные годы. Это повествование о событиях и людях, которое тесно переплетается с историей развития Охи.

В книгу-альбом «Краски Севера. Краски души» вошли несколько десятков работ художника, выполненных в разные годы его жизни. В основном это северосахалинские пейзажи. Присутствует в альбоме и портретная живопись.

соболев фото1.jpg

Книги вышли в издательстве «Сахалин – Приамурские ведомости» тиражом 200 экземпляров и уже доставлены автору. Сейчас Семен Никитович занимается их распределением по учреждениям района и области, передает свои работы в дар друзьям и знакомым. Каждую книгу автор подписывает: «На добрую память…»

– Раздал уже почти 100 экземпляров, – делится Семен Никитович и демонстрирует большой список получателей. – По несколько книг во все библиотеки и школы района, в музей, в администрацию и Собрание, в некоторые школы других районов, в областные библиотеки, в патриотические клубы… Главное – ни о ком не забыть.

Не забыл Семен Никитович и о «Сахалинском нефтянике». Мы получили в дар по два экземпляра каждой книги, а заодно и добрые слова автора в свой адрес:

– Знаком с нашей районной газетой уже более 60 лет и хорошо знаю, какой она была в разные годы своего существования. В последние несколько лет районка стала гораздо интереснее, читаю ее действительно с удовольствием.  

20170329_125834.jpg

Напомним, что вся организационная работа по подготовке и выпуску изданий легла на плечи Охинского краеведческого музея и Централизованной библиотечной системы. Спонсировали издание книг охинские и сахалинские предприниматели: Андрей Сурдин – директор ООО СМК «ЭнергоСила», Константин Ларионов – директор ООО «Торговая компания «Тройка», Владимир Токач – директор ООО «ТВМ», Дмитрий Арефьев – директор ООО «Альянсстрой», Борис Квашин.

Вышедшие в свет книги – не первые издания  работ Семена Соболева.  В 2004 году был выпущен сокращенный вариант мемуаров автора «Фронтовыми дорогами», в 2010 году – альбом репродукций картин художника «Соболев Семен Никитович. Живопись. Графика».

Кристина Мерена


Комментарии