Край и его люди, способные удивлять

Край и его люди, способные удивлять

  • 03:51 21 марта
Творческие удачи коллег не могут не радовать. Много приятных минут доставила презентация книги «Земля тысячи открытий», выпущенная недавно издательством «Сахалин – Приамурские ведомости».

Творческие удачи коллег не могут не радовать. Много приятных минут доставила презентация книги «Земля тысячи открытий», выпущенная недавно издательством «Сахалин – Приамурские ведомости». 

Его генеральный директор, журналист Александр Тарасов сумел собрать по этому случаю в областном литературно-художественном музее книги Чехова «Остров Сахалин» множество друзей и единомышленников – краеведов, фотографов, художников, сотрудников библиотечной системы, соавторов, при участии которых за два последних десятилетия вышло в свет более 200 наименований книг и альбомов общим тиражом более 230 тысяч экземпляров.

Примечательно, что день презентации новой книги совпал и с двумя юбилеями: 20-летним островного издательства и 65-летним  самого Тарасова. Вот такой вышел тройной праздник!

Если говорить о книжной, глянцево-красивой и информационно-насыщенной, новинке, идея родилась непосредственно в недрах издательства. Главная мысль – показать то самое-самое, чем знаменит единственный в России регион на островах. Выпуск книги никто не субсидировал, издательство вложило, как говорится, свои кровные. Правда, привлечено несколько островных предприятий для имиджевых страниц, однако их доля в общих затратах невелика. Для бизнеса это своего рода риск, но творцы «Земли тысячи открытий» надеются, что тираж 5 тыс. экземпляров будет востребован читателями.

Уникальная островная территория издавна манила к себе мореходов и путешественников, открывала им немало тайн и чудес, возможностей для созидания. Первая   русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Надежда» и «Нева» под руководством адмирала Ивана Крузенштерна вошла в историю российского флота. Землепроходец произвел опись северной части Курильской островной дуги, берегов части Сахалина, нанес на карту заливы Анива, Терпения и Мордвинова, ряд мысов.  Ну, а первым ВИП-туристом Сахалина был Антон Чехов.

Самые дальние российские острова и сегодня привлекают путешественников.  Книга-альбом может служить для них своего рода путеводителем.

– Спасибо фотографам, которые предоставили нам свои архивы и недавние работы, – сказал Тарасов. – С каждой книгой мы открываем все  новых авторов. И удивляемся, насколько разнообразен их взгляд на нашу природу.  Имена ведущих фотомастеров можно увидеть в оглавлении «Земли тысячи открытий», а заодно и полюбоваться их творчеством.

В таком сотрудничестве нет ничего удивительного. Александр Викторович контактный, доброжелательный человек, он «притягивает» к себе творческий народ. Умеет выстроить долговременные деловые связи с руководителями предприятий и местных администраций, туристическими фирмами и торговыми точками. Красочная продукция издательства распространяется в библиотеках области, детских домах и даже…в колонии. А что, пусть читают и любуются!

Большое место в работе издательства занимает подготовка имиджевых проспектов, буклетов, открыток, тематических календарей, другой продукции, связанной с историей, настоящим днем островной области. Все это в совокупности составляет по большому счету энциклопедию нашей жизни.

Гендиректор издательства вспоминает, как собирали документальные материалы о деятельности «Сахалинэнерго», «Сахалинрыбвода». Многое дала дружба с нефтяниками. Богданчиков, Землюк – эти руководители, по словам Тарасова, заботились о тружениках отрасли, отдавали должное нелегкому труду, старались, чтобы имена профессионалов вошли в историю. При их поддержке выпущен ряд книг очеркового, альбомного характера.

Много печатных изданий посвящено Охе.  Возможно, потому, что Александр Викторович в свое время жил там и работал в редакции газеты «Сахалинский нефтяник». Но у него свое объяснение на сей счет.

– Хочу выразить благодарность администрации северного района, в том числе и бывшему мэру Хорошавину (несмотря на ту непростую сегодня ситуацию, в которой он оказался). Александр Вадимович очень трепетно относился к изданию книг, особенно – о ветеранах, – сказал Тарасов. – У нас вышли в свет четыре тома «Оха фронту». Я уверен, что ни в одном регионе такого нет. Здесь большая работа проделана охинскими краеведами.

Северный город богат талантами. Недавно вышел в свет первый том Семена Соболева «Вспоминая былое давнее. Детство. Опаленная юность». Автору 93 года, из них он более 60 лет живет «на Северах», долгие годы работал в геолого-поисковых экспедициях, на предприятиях нефтегазовой отрасли.  На подходе – второй том. По словам Тарасова, стиль яркий, сочный, на уровне художественного произведения. Ждем с нетерпением!

Одна из новых книг Надежды Бессоновой (село Некрасовка) носит название «Чинрох, та. Для вас». Особый колорит придают фотопейзажи охинского фотографа Людмилы Голубцовой.  Издание выпущено по инициативе местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»), руководит которой Федор Мыгун. Редактировала книгу Александра Хурьюн.

Представляя итоги 20-летней работы издательства, гендиректор заметно волновался. Видимо, несмотря на большой профессиональный и жизненный опыт, трудно сдержать эмоции, выходя на публику. Ему хотелось сказать слова благодарности всем-всем, кто имел и имеет дело с издателями. Фамилии таких помощников невозможно перечислить!  Их Тарасов находит везде, даже в небольших населенных пунктах. В частности, три книги вышло о селах Холмского района, их истории, современных памятниках. А села – значит, люди, с их судьбами, надеждами и проблемами.  Это уникальное печатное издание.

Продукция издательства признана и за пределами островов. «Сахалин – Приамурские ведомости» участвовало в престижных ярмарках, только в 2016 году в копилку добавилось пять медалей и дипломов разных масштабов.  Профессионалами отмечен и каталог уникальной коллекции книги Чехова «Остров Сахалин» в собрании литературно-художественного музея книги Чехова.  По дизайну оформления каталог получил награду на межрегиональном фестивале книги «Читающий мир» в Рязани.

Приходят и отклики на сайт издательства. Одно из таких писем за подписью Сергея Снеговского, члена-корреспондента международной академии минресурсов, Тарасов процитировал на презентации.  Снеговской назвал заметной и замечательно скомпонованной, насыщенной богатым содержанием трехтомную книгу «Шельф для России» – о проблемах морской сейсморазведки и ее становлении на Сахалине в конце 60-х годов.

Пусть подобных отзывов о трудах небольшого коллектива островного издательства «Сахалин – Приамурские ведомости» будет много!

Лариса Пустовалова 


Комментарии