Летит мой поезд в даль крылато…

Летит мой поезд в даль крылато…

  • 04:52 09 августа
Выбор профессии – вещь непредсказуемая. Мальчики и девочки, получайте высшее образование, как и что дальше сложится, жизнь покажет.

Горячая пора. Выпускники школ выбирают профессию. Страшно сказать. Но десятилетия назад перед таким выбором стояла и я, выпускница Восходовской средней школы Поронайского района. Хорошая такая, активная девочка с «серебряным» аттестатом. Который небрежно был кинут приемной комиссией Хабаровского института железнодорожного транспорта в общую кучку – да, желающих учиться в этом вузе было предостаточно.  Почему ЖабИИЖТ?  А кто знает…Солидное заведение в центре города, красивое и модное название факультета – автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте. Потрясающие лаборатории (да, показывали абитуриентам), перспектива работать на реальном производстве. Минимум девочек, максимум мальчиков…

Прекрасные и сложные пять лет. Высшая математика, радиоэлектроника, замудренные электросхемы и чертежи. Бессонные ночи. Наш классный советский хоккей – все студенческое общежитие криком кричало, болея   за «наших». Первая волна КВН, наша классная команда «КВАНТ» – команда веселых автоматчиков, непризнанных талантов. Таланты признали, декан был среди ярых болельщиков. К стипендии прибавка опять же – за общественную активность…

Не знаю, по какому принципу нынешняя молодежь выбирает профессию. Меня лично устраивал диплом инженера-электрика министерства путей сообщения. С энтузиазмом отработала шесть лет на Хабаровской, Западно-Сибирской и Сахалинской железных дорогах. В студенчестве «пахали» в студотрядах проводниками на маршрутах Хабаровск – Москва.  Сложно, романтично, увлекательно.  А после выпуска нас, молодых специалистов, кидали на самые интересные участки, где внедрялись  передовые системы электроцентрализованного управления. БАМовские ветки – не техотдел в конторе – живая линия с маленькими станциями и длинными перегонами, где ты один на один с неисправностью, которая тормозит движение поездов. 

Жизнь вносит свои коррективы. Почти 40 лет я в журналистике, кто б мог подумать, что так «занесет»! Это я к тому, что выбор профессии – вещь непредсказуемая. Мальчики и девочки, получайте высшее образование, как и что дальше сложится, жизнь покажет.

А ностальжи мое в связи в Днем железнодорожника. Хороший и душевный праздник устроили накануне в доме культуры областного центра. И слов добрых сказано много, и наград заслуженных вручено. И артисты самодеятельные отличились, сорвав аплодисменты.

f57a44de6b81e0.jpg

Я это к чему? Жизненные пути неисповедимы. Но образование – не самый худший путь. Пусть охинские ребята и девчата вкусят сладость студенчества. А далее – у каждого своя стезя.

От торжества в честь профессионального праздника, на котором присутствовала   в доме культуры железнодорожников, в памяти осталась строчка из песни: «Дороги-то железные, а люди – золотые». Так оно и есть.


Лариса   Пустовалова

Фото пресс-службы ДВЖД




Автор: Летит мой поезд в даль крылато…
Комментарии