Мартовские коты

Мартовские коты

  • 06:49 19 марта
Вчера в Южно-Сахалинске стартовала международная выставка кошек, на которую пригласили трех международных экспертов из Новосибирска и Москвы. Выставку организовал клуб любителей кошек «Авантаж» и проходит она по международной системе WCF.

Вчера в Южно-Сахалинске стартовала международная выставка кошек, на которую пригласили трех международных экспертов из Новосибирска и Москвы. Выставку организовал клуб любителей кошек «Авантаж» и проходит она по международной системе WCF.

У входа встречает всех кассир: 100 рублей детский билет, 150 – взрослый. Все зрители готовы платить такую цену, ведь билет дает не только возможность взглянуть на мурчащих участников и погладить, но и отдать свой голос за одного из них. А это, знаете ли, и приятно, и ответственно.

DSC_7726.JPG

В выставке приняли участие такие породы, как мейн-кун, манчкин, корниш и девон рексы, сфинксы, британцы и шотландцы, курильский бобтейл, сибирские, ориентальные, тайские, абиссинские, бирманские, экзоты и бенгалы. 


Понятно, что основную часть оценки кошачьего экстерьера взяли на себя профессиональные судьи. Два эксперта прибыли из Новосибирска Ольга Груздь и Екатерина Зарубина и одна судья из Москвы – Ольга Беляева.

Под белым куполом вчерашнего спортзала (выставка проходит в помещении тренировочного зала одного из спортклубов Южно-Сахалинска) сегодня здесь репетируют мартовские запевы около сотни кошек и котов. Для многих из них стресс начался задолго до выставочного дня. Ежегодные победители в номинации «приз зрительских симпатий» – экзотические короткошерстные коты владелицы Дарьи Мащикевич из Южно-Сахалинска. На вопрос «как им удается быть такими пушистыми» она отвечает, долго перечисляя все сделанные процедуры: «О, тут все сложно. Сначала стрижка, постоянные расчесывания. И плюс дорогие шампуни и кондиционеры. Ну и, конечно, не просто фен, а специальный фен, для кошек».

DSC_7747.JPG

На конкурс кошачьей красоты некоторые хвостатые добирались слишком долго. Наталья Шиян вместе со своей красоткой Бэллой на ринг попали прямо с поезда. На выставку они приехали из Охи. Наталья – единственная на севере, кто дает кошкам шанс взять награду на подобных выставках. Хотя ее история почти уникальна, Наталья всегда слыла собачницей.

«Увидев 5 лет назад  бенгальскую породу, сразу же влюбилась в нее. Я долго шла к своей мечте и наконец привезла такую кошку из Уссурийска, у нее очень знаменитый папа-чемпион», – вспоминает Наталья Шиян.

Теперь ее Бэлла – двукратная участница этой выставки. И сегодня она получила титул кандидата в чемпионы породы, проще САС. В жизни Бэллы это только начало карьеры, впереди еще много выставок: Наталья признается, что скоро она откроет свой питомник. А для этого титулы просто необходимы.

DSC_7789.JPG

Возможность получать титулы международной выставки на Сахалине есть у всех приезжих с материка.

«Недавно на генеральной ассамблее было принято решение о том, что международная выставка на любом острове считается выездом за границу. Но это действует только для приезжих с материка», – рассказал организатор, руководитель клуба «Авантаж» Олег Фоменко.

DSC_7845.JPG

Правом получить выездную оценку заграничного уровня воспользовались участники из Благовещенска, с Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Так, Юлия Давыдова из Благовещенска на остров приехала со своим бенгальским котом Айсбергом. Ему 9 месяцев, и выставляется он в юниорах. Но результаты не так важны, когда в жизни случился такой крутой поворот для обоих: вместе с хозяйкой они решили остаться жить на Сахалине.

Анна Ковальчук


Комментарии