Мы помним своих героев

Мы помним своих героев

  • 23:48 10 ноября
В составе сахалинской делегации карбышевцы охинской школы №7 побывали с экскурсионной поездкой в Бресте.

В составе сахалинской делегации карбышевцы охинской школы №7 побывали с экскурсионной поездкой в Бресте.

Как отметили руководители делегации, никогда ранее с подобными визитами островные школьники за границу не выезжали. Этим первым, и надеемся, что не последним, путешествием по местам героической славы советских воинов губернатор региона Олег Кожемяко наградил несколько сахалинских школ за значительные достижения в области патриотического воспитания. Возможность побывать в Бресте и соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны за пределами страны получили учащиеся из села Онор, Синегорска, Тымовского, а также юные охинцы из средней общеобразовательной школы № 7, для которых эта поездка имела особое значение. Как известно, образовательному учреждению присвоено имя героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, который принимал участие в проектировании и строительстве фортов Брестской крепости.

Стоит отметить, что Дмитрию Карбышеву в музейном комплексе Брестской крепости посвящена большая постоянная экспозиция, поэтому знания ребят о жизни и героических подвигах советского фортификатора значительно расширились. А уж о впечатлениях и говорить не приходится. Чего стоила одна только беседа с представителем руководства музейного комплекса крепости-героя. К слову, в организации этой встречи было задействовано министерство культуры республики Беларусь. По признанию встречающей стороны, они и представить не могли, что на далеком российском острове настолько развито патриотическое движение.

DSC07622.JPG

Массу впечатлений ребята получили от экскурсии по Минску, Национальному парку «Беловежская пуща», уникальному архитектурному памятнику оборонительного зодчества XIII века «Каменецкая башня», историко-культурному комплексу «Линия Сталина» – одному из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси, созданному к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне… Но более всего юным сахалинцам запомнилось историческое место, хранящее память о 600 сожженных фашистами белорусских деревнях. Мемориальный комплекс «Хатынь» оставил в сердцах детей неизгладимые впечатления.

В свой школьный музей юные карбышевцы привезли множество интересных находок, связанных с героической обороной Брестской крепости и с именем ее выдающегося фортификатора Д.М. Карбышева.

– Самое главное, что все мы вынесли из этой поездки, – это понимание того, что Россия и Беларусь – едины, – поделилась с корреспондентами руководитель сахалинской делегации, заместитель директора СОШ №7 по учебно-воспитательной работе Елена Мерена. – Мы – дружественные государства, у нас общая история. Мы помним своих героев и общие трагедии.

Кристина Мерена


Комментарии