Мы с тобой одной крови

Мы с тобой одной крови

  • 05:40 23 ноября
В минувшую пятницу охинская молодежь встретилась на кровавой донорской вечеринке.

В минувшую пятницу охинская молодежь встретилась на кровавой донорской вечеринке. 

Такое, на первый взгляд пугающее, название мероприятию дали недаром. Вечеринка собрала доноров района в возрасте 18 – 30 лет и волонтеров донорского движения. Соответствовал тематике и антураж: молодежь в костюмах медработников и в одеждах цвета крови, кушетки, приборы для переливания крови и атрибуты фильмов ужасов. Правда, повод для столь креативной встречи был совсем даже не ужасный, напротив. На вечеринке вручали свидетельства первичных доноров.

IMG_0093.JPG

Как рассказала «Сахалинскому нефтянику» заведующая отделением переливания крови Охинской ЦРБ Вита Ярославская, за 11 месяцев нынешнего года впервые сдали кровь 150 молодых охинцев, в основном работающая молодежь, студенты охинского филиала СахГУ и Сахалинского индустриального техникума. В настоящее время почти 40 юношей и девушек являются активными донорами, то есть прошли процедуру кроводачи три и более раз. Многим ребятам только в этом году исполнилось 18 лет, они стали донорами сразу по достижении совершеннолетия. Одних в отделение переливания крови пригласили друзья и сокурсники, другие – были активными участниками волонтерского донорского движения. У ребят разные увлечения, взгляды на жизнь, даже пути, которые привели их к донорству, – разные. Но всех их объединяет стремление помочь тому, кто в этом нуждается. Недаром слово «донор» переводится с латыни как «дарить». Благодаря неравнодушным охинцам, способным дарить частицу себя, в этом году отделение переливания крови заготовило более 400 литров крови, была спасена не одна жизнь.

IMG_0142.JPG

– Я сталкивался с ситуацией, когда донорская кровь была жизненно необходима, – поделился с корреспондентами молодой донор Алексей. – В переливании нуждался мой близкий человек. Я был еще ребенком и не мог сдавать кровь, но для себя твердо решил уже тогда: обязательно стану донором. Нет ничего важнее человеческой жизни. Если ты реально можешь помочь, то и раздумывать нет смысла, просто помогай.

Кстати, отметили в этот день не только первичных доноров, но и тех молодых людей, кто является активным донором на протяжении уже нескольких лет. Например, Артем Петухов сдает кровь уже 6 лет. За это время он прошел процедуру кроводачи 22 раза. Константин Костин стал донором 18 раз, Анна Скотникова – 16 раз, Евгений Рассказов и Екатерина Стаценко – по 10 раз. Благодаря только этим людям было заготовлено более 35 литров крови.

Но вернемся к вечеринке. Не секрет, что доноры – люди физически здоровые, потому вредные привычки у них не в почете. А вот спорт эти ребята приветствуют. Зная об этом, организаторы кровавой вечеринки постарались сделать встречу максимально подвижной.

IMG_0117.JPG

Мероприятие прошло в молодежном формате: с боди-артом, танцами, веселыми конкурсами, призами и с соответствующим поводу и стилю вечеринки напитком – томатным соком. Уже после вечеринки ребята признавались, что праздник получился незабываемым. Еще бы, ведь над ним трудилась большая команда. В первую очередь это управление по культуре, спорту и делам молодежи городского округа, на плечи которого легли основные организационные моменты. В этот раз свою традиционную молодежную акцию «Шаг на встречу» управление провело в формате донорской вечеринки. Кроме того, свою лепту в организацию праздника внесли сами работники отделения переливания крови, режиссеры РДК и охинские молодогвардейцы. Добавим также, что кровавая донорская вечеринка была частью грантового проекта «Волонтерское донорское движение «Мы с тобой одной крови», который отделение ОПК реализовало при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1».

Кристина Мерена
Фото автора


Комментарии