На фестивале в Казани

На фестивале в Казани

  • 17:59 12 июля
Поэт-песенник, охинка Елена Олейник вошла в состав жюри международного вокального фестиваля-конкурса «Дорога звезд» в городе Казани. 
Поэт-песенник, охинка Елена Олейник вошла в состав жюри международного вокального фестиваля-конкурса «Дорога звезд» в городе Казани. 





Фестиваль проводился в Казани пятый раз. Для неизменных членов его жюри композитора Александра Ермолова, педагога по вокалу Натальи Трихлеб, продюсера Макса Девидсона «Дорога звезд» - ярчайшее событие. Что говорить о нашей землячке Елене Олейник, которая была приглашена в качестве члена профессионального международного жюри:

 - Для меня предложение войти в состав жюри такого большого и серьезного детского вокального фестиваля было довольно волнительным. Ведь оценивать выступления мне нужно было в команде с людьми, которые уже имею значительный вес и имя в мире шоу-бизнеса. Например, Наталья Трихлеб работает в проекте «Детское Евровидение». Победительницы 2006 года сестры Толмачевы – ее ученицы. Выпускники Макса Девидсона выступают на «Новой волне» и в проекте «Голос. Дети», а музыка Александра Ермолова звучит на всех детских фестивалях и конкурсах. Впрочем, приняли меня достаточно тепло и общались на равных. Мне комфортно было в качестве члена жюри – сидеть в судейском кресле и оценивать выступления на большом профессиональном фестивале. Это очень большая ответственность – говорить кому-то «да» или «нет». Ведь в какой-то степени мое решение может повлиять на судьбу ребенка. Поэтому, оценивая, необходимо было прежде всего даже для себя иметь четкие профессиональные аргументы.

Нагрузка была большая: два конкурсных дня, просмотр участников. Третий день – круглый стол, где жюри подводило итоги, анализировало выступления:

- Фестиваль проходил в напряженной творческой работе: просмотр, обсуждение с членами жюри, многочисленные встречи, общение с коллегами по творчеству…, - продолжает Елена. – То, что я увидела, меня очень порадовало. Исполнительское мастерство, сценическое, подбор репертуара, костюмы, - дети, приехавшие на фестиваль, - это уже настоящие артисты!

- А было что-то, что огорчило?

- Были огорчения. В течение всех конкурсных дней меня не оставляла мысль о том, почему же в нашем городе не звучат такие прекрасные детские песни. Взять тот же межшкольный конкурс патриотической песни, который проводится в районе ежегодно. Почему из года в год мы слышим на нем старую «Катюшу»? Почему организаторы и педагоги не обращаются к современному детскому репертуару? Есть огромное количество замечательных патриотических песен, доступных детским голосам и детской психологии. Новых, свежих, интересных песен, которые могут показать, насколько многогранны наши дети. Очень бы хотелось слышать их в Охе.

Соглашусь, что старые песни сильны своей историей, проверены временем, но современный детский репертуар наполнен эмоциональными песнями, тексты и музыка которых направлены на ребенка. Исполняя их, дети чувствуют сопричастность тому, о чем поют. И это передается зрителям, слушателям. Это неповторимое чувство, когда зал, вместе с ребенком, поющим на сцене, переживает общие эмоции.

Фестиваль позади. А впереди у Елены новые проекты: «Предложений к творческому сотрудничеству поступает очень много! И это радует. Я настолько увлечена и погружена сейчас в творчество, что порой не все успеваю. Надеюсь попробовать себя в качестве автора текстов к детскому мюзиклу и детским фильмам. Это новое для меня. Но я люблю эксперименты».

Анна Чуракова
фото из архива Елены Олейник 


Комментарии