На языке предков

На языке предков

  • 07:34 21 августа
В начале августа вышла в свет замечательная детская книга Надежды Бессоновой «Айс к’ас» («Золотой бубен»).

В начале августа вышла в свет замечательная детская книга Надежды Бессоновой «Айс к’ас» («Золотой бубен»).

Проект по созданию книги был инициирован Охинской местной общественной организацией «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» (Лебедь)». Он осуществился только благодаря положительному решению Консультативного комитета, созданного в рамках Трехстороннего соглашения между Правительством Сахалинской области, компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерней компанией «Эксон Мобил», оператора проекта «Сахалин -1», выступившей также спонсором проекта, и региональным Советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера.

HOZ.JPG

В книге собраны короткие стихотворения автора, небольшие сказки, пословицы, поговорки и переводы сказок народов Севера на шмидтовский диалект нивхского языка. 

Произведения проиллюстрированы уильтинским художником-любителем Василием Соловьевым, который большую часть своей жизни провел в тундре среди оленеводов. Также в качестве иллюстраций использованы рисунки детей некрасовской школы-интерната.

Надежда Григорьевна Бессонова родилась 7 октября 1946 года. Росла в окружении двух бабушек, впитала в себя как нивхскую, так и русскую культуру. Она имеет природный дар доходчиво доносить до слушателей свои рассказы. 
Много лет Надежда Бессонова работала воспитателем-методистом по нивхскому языку в некрасовском детском саду. Творческая натура, она не просто обучала детей родному языку, а подходила к процессу с душой: создавала к каждой теме методические пособия, ставила маленькие спектакли по стихам Марии Пухта и Леонида Тывус, организовала в группе уголок природы – ведь северянин не отделим от природы. Все это помогало малышам лучше усваивать язык предков. 

1-DSCF1573.JPG

Надежда Григорьевна была первым корреспондентом охинского радио на нивхском языке, трудилась внештатным корреспондентом газеты «Нивх диф». Она подготовила и издала ряд книг и пособий: учебно-методическое пособие «Воспитание правильного звукопроизношения у дошкольников при обучении нивхскому языку», книгу для детей «Азрик», также Надежда Бессонова является соавтором «Программы обучения нивхскому языку детей дошкольного возраста».

В настоящее время Надежда Григорьевна проживает в селе Некрасовка. 

Александра Хурьюн



Комментарии