Нужно ценить возможность видеть разноцветный мир

Нужно ценить возможность видеть разноцветный мир

  • 05:02 17 января
Новый социальный проект «Темная комната» с декабря 2016 года реализуется на площадке Музея медведя (торговый центр «Сити-молл» в Южно-Сахалинске). Сразу уточню: это не аттракцион с забавами и «ужастиками», а познавательная, эмоционально сложная экскурсия, которую недавно провели и для островных журналистов.

Новый социальный проект «Темная комната» с декабря 2016 года реализуется на площадке Музея Медведя (торговый центр «Сити Молл» в Южно-Сахалинске). Сразу уточню: это не аттракцион с забавами и «ужастиками», а познавательная, эмоционально сложная экскурсия, которую недавно провели и для островных журналистов.

Предваряя посещение комнаты, ее администратор Александра Орел коротко рассказала о создании проекта. Нечто подобное уже давно существует в европейской части России, откуда и привезла идею администрация «Сити Молла». Тщательно шел подбор команды. Главная сложность – найти гидов, обязательно слепых, поскольку зрячему не дано чувственно провести гостей по царству абсолютной темноты.  С помощью сотрудников специализированной областной библиотеки для слепых удалось найти двух девушек, которым и предложили полноценные рабочие места. Проводили тренинги, ставили речь, учили общению с людьми.

Внесли кое-что свое и в наполняемость «Темной комнаты» предметами быта. Первые же посетители высказали благодарность в адрес организаторов проекта, правильно поняв и оценив благую идею.

Главная, пожалуй, цель экскурсии – напомнить тем, кто видит мир во всех его красках, о том, что рядом с ними живут слабовидящие или слепые люди, которые нуждаются в нашей помощи и внимании. Параллельно дать возможность почувствовать, что судьба наградила нас великим даром – зрением, нужно дорожить этим, тому же учить своих детей.

Еще одна задача – в полной темноте тренировать другие органы чувств, кроме зрения, воспитывать умение на ощупь опознавать предметы мебели, окружающую обстановку, выбирать на импровизированном рынке продукты…

 За короткий период работы мы заметили, что некоторые школьники совершенно не в состоянии что-либо ощущать пальцами, – сказала Александра Орел. – Их руки привыкли только к планшетам.  Несколько чувствительнее дети младшего возраста, они кричат от восторга, что в кромешной тьме «узнали» мандарин, яблоко, гречку или кресло, телевизор…

С журналистами работала гид Таня. После небольшого инструктажа мы выстроились цепочкой, положив левые руки на плечи впереди стоящим. Двери за нами закрылись. Первое же впечатление – страх от непонимания, где ты, что вокруг тебя. И это всего-то на 20 минут, а кто-то обречен проживать «в темноте» всю свою жизнь!

Татьяна, подбадривая нас, предложила правой рукой опознавать окружающие предметы.  Чайник на кухне, проигрыватель, кресло для отдыха, посуду на кухне. Далее наш путь лежал на рынок, по специализированному пешеходному переходу. Корзинку в руки – и вперед, в поисках продуктов. Россыпь различных круп, соль-сахар, разнообразные фрукты. Тяжелый, скажу вам, труд! От напряжения даже вспотели ладони…

Слегка расслабиться гид предложила в баре. За барной стойкой нам подали напитки.

– Какой у них вкус? – спрашивала Татьяна.

От волнения некоторые из нас «путались в показаниях». Сок? Минеральная вода? «Тархун»?

В темноте, комментировала гид, чувства обостряются. Даже у обычной воды появляется какой-то особый привкус, кому-то она кажется чуть сладкой, кому-то – с кислинкой…

После «Темной комнаты», попадая в привычную обстановку, испытываешь радость.  Но и здесь посетителей ожидают своего рода тесты. Нужно, используя азбуку Брайля и специальную иглу, написать (справа налево) текст в специальной тетради. Прочесть его еще сложнее. Есть возможность ознакомиться с приборами, в той или иной степени помогающими слепым и слабовидящим людям приспособиться к жизни. Есть, например, мощный увеличитель, который выводит изображение на телеэкран. Но стоимость, говорят, зашкаливает за сотню тысяч рублей. К сожалению, это доступно далеко не всем.

Кроме того, по словам Татьяны, ближайшая школа для слепых находится в Хабаровске, на Сахалине такого учебного заведения нет. Именно там после 9 класса и училась нынешний гид. Сегодня она очень довольна своей работой.  И дело не только в заработной плате.  Приятные минуты дарит общение с людьми.

Рады, говорит Татьяна, и ее родители, предварительно «обследовавшие» место работы дочери, их все устроило.

– Мама знает, что я сильный человек, никогда не падаю духом, – говорит Татьяна. – Она уверена, что все у меня получится.

…Нередко после экскурсии по «Темной комнате» посетители от избытка чувств и в знак благодарности спрашивают разрешения… обнять гида.

Признаюсь, я тоже обняла слабовидящую Татьяну.  Она умеет строить свою жизнь даже при таких сложных обстоятельствах!

Если у кого-то  во время посещения областного центра  появится возможность побывать в «Темной комнате», добро пожаловать в торговый центр «Сити Молл». Стоимость экскурсии 350 рублей с человека.

Лариса Пустовалова


Комментарии