Охинцы снимутся в фильме московского режиссера

Охинцы снимутся в фильме московского режиссера

  • 17:41 19 июля
«Кинопоезд» отправился из Южно-Сахалинска 17 июля. В нем отправились в путешествие по Сахалину кинематографисты, задача которых снять альманах. Его представят в сентябре на ежегодном международном фестивале «Край света».
«Кинопоезд» отправился из Южно-Сахалинска 17 июля. В нем отправились в путешествие по Сахалину кинематографисты, задача которых снять альманах. Его представят в сентябре на ежегодном международном фестивале «Край света».


В съемках будущего альманаха принимают участие 10 кинематографистов. В основном это студенты режиссерских, операторских и звукооператорских факультетов ВГИКа. Компанию им составляют профессиональный документалист из Германии и продюсер из Нью-Йорка. К гостям примкнула и тройка сахалинцев: Илья Федоров, Екатерина Жукова и Алексей Евдокимов - подали заявки на участие в киноэкспедиции. Руководит этим проектом президент российской гильдии игрового кино и телевидения, профессор Всероссийского государственного института кинематографии Сергей Мирошниченко. Но присутствовать на Сахалине лично он не смог. Художественным руководителем, то есть правой рукой мастера, стала его дочь Ангелина Голикова. «Я была бы счастлива, если бы меня в студенчестве вывезли на Сахалин и дали снимать то, что я хочу. Мы ничего не обещаем, но точно будет интересное кино. Посмотрим, что получится. Планируем охватить основные темы, которые здесь на Сахалине развиваются: экологию, нефть, уголь, рыбу, коренные народы. Будут моменты и острые, и надеюсь, что смешные - экран покажет все», -рассказала Ангелина Голикова.

За все путешествие молодые кинематографисты посетят Оху, Ноглики, Поронайск, Александровск-Сахалинский, Тымовское и Углегорск. «Встречать кинопоезд будут простые люди, которые живут и трудятся в малых городах острова. Ведь их жизнь интересна не только гостям с материка, но и самим сахалинцам, которые не очень часто ездят на север либо вообще там никогда не были. Наш будущий альманах даст возможность людям восхититься красотой родного края и перестать уже собирать чемоданы. Ведь Сахалин – это уникальное место. После прибытия обратно в Южно-Сахалинск мы в течение месяца постараемся смонтировать фильм и выдать зрителю достойный результат», - рассказал начальник мастерской «Европеец-азиат» кинодосугового объединения при министерстве культуры Сахалинской области Илья Шамазов.

19 июля съемочная группа добралась до Охи. Вагон «Кинопоезда», конечно же остался в Ногликах. Оставшийся путь группа проделала на автомобилях. Они несколько раз останавливались вдоль пути, чтобы запечатлеть уникальный северный пейзаж, который поразил операторов и режиссеров. В Охинском районе свою новеллу (часовой альманах будет состоять из 5 новелл, каждая хронометражом по 15 минут) будет снимать московский режиссер Альберт Хабибрахманов. Он окончил академию киноискусств в Нью-Йорке и работает по всему миру. «Я очень люблю документальные фильмы, причем даже не столько смотреть их, сколько делать, быть в этом процессе. Мы будем работать на месторождении Лебединское. Хочу узнать, что же движет этими людьми, которые там работают. Показать личности героев, их уникальные истории. Будем искать героев и фактуру на месте. Наши задумки могут измениться, когда мы столкнемся с реальными историями. Думаю, у нас получится», - поделился Альберт.

В Охе группа пробудет до 24 июля. А 25 июля завершится вся поездка. Организаторы считают, что на монтаж альманаха уйдет примерно месяц. К фестивалю документальная работа точно будет готова.

Напомним, что два года назад подобный «кинопоезд» проехал от Москвы до Владивостока. Студенты и выпускники ВГИКа снимали тогда короткометражки о ветеранах великой отечественной войны. На Сахалине темой альманаха станет грядущее 70-летие образования Сахалинской области. Альманах будет не только презентован на фестивале «Край света», но и показан в эфире одного из федеральных каналов.

 Анна Ковальчук
Источник фото: vk.com


Для справки: Кинопоезд — это современный купейный вагон на 36 мест. Который будет цепляться к разным поездам и сопровождать группу фестиваля.


Комментарии