Они еще сыграют нам на «бис»

Они еще сыграют нам на «бис»

  • 19:18 08 декабря
В центральной детской музыкальной школе г. Южно-Сахалинска в субботний день звучала конечно же Ее Величество музыка! Шла репетиция городского камерного оркестра А. Зражаева.
В центральной детской музыкальной школе г. Южно-Сахалинска в субботний день звучала конечно же Ее Величество музыка!




Шла репетиция городского камерного оркестра А. Зражаева. Пока играли как бы «черновик», готовясь к очередному, буквально через несколько часов, выступлению. Заключительные аккорды сюиты Эдварда Грига «Из времен Хольберга» - и наконец-то у концертмейстера оркестра Любови Чирковой высвобождается время для разговора со мной. Разговора и о музыкантах, и об одаренных детях, и о замечательном человеке, прекрасном дирижере и руководителе Александре Зражаеве, и просто о жизни и том месте, которое в ней занимает классика.

В конце ноября оркестр побывал в северных районах области. В принципе, дело для музыкантов привычное, периодически они дают концерты в сахалинских городах и весях. Их не пугают расстояния, ночевки в провинциальных гостиницах (и даже в кемпингах), ведь наградой всему от таких гастролей – благодарность публики.

- На сей раз компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» предоставила нам комфортабельный автобус, и я впервые приехала из Ноглик в Оху со свежей головой, - говорит Любовь Петровна. – Это немаловажно, ведь вечером сего же дня у нас концерт, а нужна еще репетиция. Да и себя в порядок привести перед выходом на сцену…

В Охе их ждали. Оркестр Зражаева здесь многие любят. Как любят и музыку. По словам концертмейстера, охинский зритель очень внимательный, активный и отзывчивый. Из зала идет такая положительная энергетика! Впрочем, и оркестр отзывается тем же. Такой вот взаимополезный обмен.

И пусть зрительный зал не был полностью заполнен, играли музыканты от души. Конечно же, и на «бис!», хотя и после этого публика еще долго не хотела расходиться, выражая свое «спасибо» аплодисментами.

Оркестру, созданному А. Зражаевым, 17 лет. Солидный возраст.

- «Мальчик» вырос? – спрашиваю Чиркову.

- Вырос! – смеется она. - И продолжает расти. Бесценную помощь мы получили от наших иностранных коллег, из Японии, Южной Кореи, где бывали на гастролях. Дело в том, что на Сахалине нет партитур, нет соответствующей библиотеки. Первые ноты нам подарили, например, дирижер интернационального камерного оркестра «21 век» ирландка Лижия О. Риордан. Это было здорово! А еще у Зражаева есть замечательная черта: заботясь о будущем оркестра, он привлекает одаренных детей. В оркестре играют даже школьники! Варя Самойлова, например, вторая скрипка – старшеклассница. Есть выпускник музыкального училища, которые затем поступают в институт, дабы повысить свой профессионализм. Артем Юхманов вот получил высшее образование. Екатерина Калиниченко закончила училище как скрипачка, но, когда организовался оркестр, выяснилось, что у нас нет альтиста. И Катя «перешла» на альт. Закончила институт, продолжает у нас работать. Талантливы Соня Хайрутдинова, Ира Дроздова. Учебу в училище сочетают со службой в оркестре Света Потикян и Руслан Кочнев.

…В основном в репертуаре оркестра – классика. Всегда ли такие произведения понятны слушателю, скажем так, с улицы, непрофессионалу? О, на эту тему концертмейстер готова рассуждать бесконечно! Классика, говорит она, и живет веками потому, что написана она для всех, это только музыканты ее исполняют, а задевает она сердца простых людей. Классика доступна, другое дело, что «услышать» ее посыл – это тоже труд. Она заставляет мыслить, заставляет работать мозг…

Во время гастролей классика звучала и в селе Некрасовка, где тоже побывал оркестр. Сначала в спортивном зале школы-интерната для детей коренных малочисленных народностей севера собралось около 15 слушателей, но музыкантов это не смутило, они начали свою программу. После исполнения 3-4 произведений, когда Чиркова глянула в зал, то зрителей уже было раза в три больше. А какая благодарная отдача от них!

Хлебосольные хозяева еще и накормили гостей. Таких вкусных рыбных котлет, по словам Любови Петровны, она в жизни не пробовала…

Конечно, оркестр переживает сейчас не самые лучшие времена. Известие о серьезном заболевании дирижера и руководителя потрясло всех. И не только музыкантов. Александр Гаврилович Зражаев в области человек известный и уважаемый, сколько талантливых деток выросло под его крылом, скольким слушателям он принес радость своим творчеством! Поэтому на призыв собрать всем миром деньги на дорогостоящую операцию откликнулись многие сахалинцы. Благотворительные концерты давал и сам оркестр, и коллеги по творчеству из областного кукольного театра, детского дома творчества г. Южно-Сахалинска. Отозвались коллективы школ, некоторых учреждений. Да и просто на улице люди подходили к супруге Александра Гавриловича – Галине Зражаевой, чтобы отдать ей свои личные деньги с надеждой на выздоровление дирижера.

Как раз в дни гастролей оркестра по северным районам острова Зражаеву в Саппоро сделали операцию. Состояние его нынче нормальное, идет реабилитационный процесс. Скорее всего, долгий. Сплоченный им коллектив желает только здравия своему дорогому руководителю. А пока в новом году ожидается приезд дирижера из Москвы.

…И они еще сыграют нам на «бис» бессмертную классику.

Лариса Пустовалова


Комментарии