Первая попытка

Первая попытка

  • 23:46 10 августа
На Сахалине состоялся первый фестиваль русской культуры. Организовали мероприятие в селе Троицкое. Охинский район на пилотном проекте представлял коллектив «Молодые голоса».

На Сахалине состоялся первый фестиваль русской культуры. Организовали мероприятие в селе Троицкое. Охинский район на пилотном проекте представлял коллектив «Молодые голоса».

Любит русский народ праздники, любит петь и танцевать. Наша страна всегда славилась своими яркими национальными нарядами и сытной, вкусной кухней. Именно поэтому гостей праздника встречали хлебом и солью по многолетней русской традиции. Национальных нарядов, песен и танцев тоже хватало, ведь на фестиваль съехались лучшие коллективы со всего острова. Территория для празднования была разделена на несколько зон. Гости и участники фестиваля могли попрактиковаться в росписи матрешек, деревянных ложек и других предметов русской культуры. Можно было попробовать себя в верховой езде. Для еще совсем юных зрителей работал домашний кукольный театр. Хэдлайнерами фестиваля стали артисты липецкого театра танца «Казаки России». Коллектив впервые оказался в гостях у островного региона и был приятно удивлен учтивостью и гостеприимством местных жителей. 

Image00096.jpg

Своими эмоциями и впечатлениями от поездки поделился художественный руководитель коллектива «Молодые голоса» Сергей Стражников. 
– Сначала, конечно, стоит рассказать о подготовке к фестивалю. Целых три месяца мы готовились. Подошли к этому крайне серьезно. Наш коллектив – вокальный, однако мы прекрасно понимали, что для того, чтобы выступление было по-настоящему красочным, нужно не только петь, но еще и танцевать. Поэтому мы осваивали для себя еще и несколько новое направление – хореографию. Было непросто, однако нам удалось достичь успеха. И два наших номера, которые вошли в программу, были не только вокальными, но еще и танцевальными. Мы очень удивились тому, что на фестивале больше не было подобных номеров. Не очень порадовал уровень исполнительского мастерства. Изначально, основной задачей фестиваля был обмен исполнительским опытом между участниками. Наш коллектив в основном работает в эстрадном жанре. И русский народный стиль был для нас достаточно новым. Мы впервые настолько крупно работали в этом. Поэтому хотели чему-то научиться у лучших сахалинских исполнителей. Вряд ли нам это удалось. Очень понравилось выступление гостей фестиваля из Липецка, однако, мастер-класса с профессионалами проведено не было. Ну, это скорее, как предложение на следующий год, хотелось бы, чтобы он был. Судя по отзывам гостей праздника, наше выступление было очень «живым» и красочным, особенно понравились костюмы и приятно удивил уровень исполнительского мастерства. К нам постоянно подходили люди, желающие сфотографироваться, у иностранцев мы пользовались особым спросом. Считаю, что достойно представили Охинский район на празднике русской культуры. Надеемся и в следующем году выступить на фестивале. Спасибо за поддержку хотелось бы сказать начальнику управления по культуре, спорту и делам молодежи Ольге Тарасовне Кобзевой и директору РДК Валентине Ивановне Юшко. 

Image00152.jpg

Охинский коллектив за участие в фестивале получил памятный кубок и набор русских народных инструментов. Хотелось бы верить, что фестиваль продолжит свою работу и будет ежегодно поднимать свой уровень и привлекать все больше молодежи к столь важному делу – поддержанию исконно русских традиций. 

Александр Лакизин
фото из архива Сергея Стражникова




Автор: Первая попытка
Комментарии