«Пейзажная лирика» Семена Соболева

«Пейзажная лирика» Семена Соболева

В Охе стартовала серия выставок ветерана Великой Отечественной войны.
В центральной библиотеке Охи открылась выставка Семена Никитович Соболева «Пейзажная лирика». Она разместилась в читальном зале. Экспозиция стала первой в череде выставок известного сахалинского художника, почетного гражданина Охинского района. Ко Дню города и своему 95-летию ветеран Великой Отечественной войны планирует показать землякам свои новые работы.

Сейчас в читальном зале представлены картины, написанные Семеном Никитовичем Соболевым 10-15 лет назад. Они уже давно не выставлялись, поэтому для многих будут первым «свиданием» с работами художника.

«Можно было бы организовать большую выставку, но в Охе ее негде разместить. Зал краеведческого музея испортили. Я там никогда выставляться не буду», - посетовал ветеран. Вместе с работниками библиотеки они приняли решение обновлять экспозицию. У Семена Никитовича значительный «запас» полотен. «Художнику ведь обидно, что он работает, а никто его произведений не видит», - считает ветеран.

Напомним, в конце прошлого года Соболев объявил о готовности продать свои картины. «Сахалинский нефтяник» сообщал об этом. По словам  Семена Никитовича, были желающие приобрести их, люди звонили. Но большой распродажи не получилось. «У меня, в основном, картины в ящиках лежат. Не в моем состоянии их доставать-укладывать», - рассказал он. Но, если  посетителям выставки приглянутся его работы, они смогут их купить. По словам Соболева, его картины прошли оценку. «Оценивал Олег Носырев. Он профессиональный художник, имеет опыт и знает цену такому труду», - пояснил Семен Никитович.

На выставке есть пейзажи, объединенные одним названием. Как, например, «Сибирь – моя праматерь». А картина с тремя медведями называется «Мониторят». «Это я так выражаю протест против использования нерусских слов. Взяли за моду  употреблять их, совсем не к месту. У нас свой язык богатый», - сказал художник.

1 сентября Семен Никитович отпразднует юбилей – 95 лет. Его личный праздник по времени совпадает с Днем города. К этой дате художник хочет представить экспозицию своих новых работ. «У меня накопилось уже около 30 больших работ. Их еще никто не видел. Хочу сделать такой подарок городу», - заметил он.

Семен Никитович Соболев – гордость Охинского района. Ветеран Великой Отечественной войны,        награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу»,  «За победу над Германией», медалью Жукова и другими. С 1950 года живет и работает в Охе. В разное время трудился топографом, маркшейдером в конторе «Дальнефтепроект», в НГДУ «Оханефтегаз». Руководил топографической партией. Отличник геодезии и картографии. С 2013 года – Почетный гражданин города Охи.

Он автор автобиографического двухтомника «Вспоминая былое давнее». Живопись – главное увлечение ветерана. Соболев пишет пейзажи и портреты, которыми завалена его маленькая однокомнатная квартира.  Познакомиться с творчеством Семена Никитовича можно в читальном зале центральной библиотеки.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии