Профессионально, талантливо, с душой

Профессионально, талантливо, с душой

  • 00:45 15 сентября
В рамках международного кинофестиваля «Край света» Оху посетили известные артисты театра, кино и эстрады. Из далекой Москвы прямо со съемочных площадок и театральных сцен в наш город прибыли актеры Сергей Кемпо, Оксана Сташенко и вокальная группа «Чистый голос».

В рамках международного кинофестиваля «Край света» Оху посетили известные артисты театра, кино и эстрады. Из далекой Москвы прямо со съемочных площадок и театральных сцен в наш город прибыли актеры Сергей Кемпо, Оксана Сташенко и вокальная группа «Чистый голос». 

Встреча с артистами состоялась в концертном зале Охинской детской школы искусств № 1. 

Первый гость, представляясь зрителям, был немногословен: «Я Сергей Кемпо. Сыграю вам, спою, прочту стихи. Долго мучить не буду.», чем слегка озадачил зал. Не ошибусь, если предположу, что далеко не все из присутствовавших хорошо знакомы с творчеством Сергея. Во-первых, потому что основная его работа – артист театра, во-вторых, Кемпо еще достаточно молод. Гость явно поскромничал, ничего о себе не рассказав. Между тем, фильмография актера насчитывает пять картин, среди которых «Утомленные солнцем-2: предстояние» (курсант Кепа), «Кремень» (лейтенант Зубов), «Экипаж» (Андрей). Театральных работ у Кемпо более десяти. Пожалуй, наиболее известная из них, это главная роль в «Портрете Дориана Грея», поставленном в театре имени Ермоловой. 

foto-2.jpgfoto-3.jpg

Вместо самопрезентации обойдясь коротким роликом с отрывками из своих фильмов, Сергей Кемпо с места в карьер начал живо, по-театральному, декламировать «Обстановочку» Саши Черного: «Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом, // Жена на локоны взяла последний рубль…»

foto-8.jpgfoto-11.jpg

Следом Сергей Кемпо исполнил на гитаре ряд музыкальных и вокальных композиций. Прозвучала песня Александра Розенбаума «Ау», Владимира Высоцкого «Письмо перед боем», проникновенное стихотворение Ивана Бунина «Одиночество». Нужно сказать, что для выступления актер выбрал репертуар с «грустинкой». Впрочем, это вовсе не испортило впечатление от встречи с артистом. Напротив. Сергей заинтриговал своей лаконичностью и оставил зрителя в размышлениях об увиденном и услышанном.

foto-15.jpgfoto-34.jpg

А вот следующая гостья не давала загрустить ни на секунду. Огненно рыжая Оксана Сташенко мгновенно зажгла зал. В противоположность первому выступающему, актриса не умолчала ни об одном из своих творческих достижений: заслуженная артистка России, народная артистка Южной Осетии, актриса театра и кино, певица, лауреат золотой медали «Национальное достояние», постоянный член жюри ряда конкурсов и фестивалей, телеведущая… В фильмографии Оксаны Сташенко более 80 картин, снятых как в России, так и за рубежом. Однако наибольшую популярность актрисе принес сериал «Возвращение Мухтара», в котором она вот уже 15 лет играет судмедэксперта Жанетту – эмоциональную, немного странную, неунывающую оптимистку.

foto-10.jpgfoto-24.jpg

С первых минут актриса завоевала сердце охинского зрителя, казалось, что вот она, сама Жанетта сошла с экрана на сцену музыкальной школы – такая же заводная и разговорчивая. 

«Дабы сразу удовлетворить любопытство зрителей, которым всегда интересна личная жизнь известных людей», гостья познакомила присутствующих со своим супругом Владиславом Миной. По словам актрисы, именно благодаря мужу ей удалось воплотить в жизнь свою мечту и записать пять CD-альбомов с вокальными композициями в ее исполнении. 

foto-17.jpg

Признаюсь, что слышать песен Оксаны Сташенко  мне не доводилось, и первое, о чем подумалось, когда речь зашла об альбомах, – «ну вот, еще один актер запел». В общем, особых восторгов от вокала артистки я не ждала. Как оказалось, напрасно. Голос и исполнение оказались потрясающе красивыми. Причем пела Оксана сразу на нескольких языках: на русском, украинском, польском, грузинском, испанском, французском и даже на китайском. Согласитесь, услышать столь разнообразный национальный вокал на одном концерте да еще в исполнении одного человека – очень большая редкость. А для Оксаны Сташенко вокал на разных языках привычен: «Песни как нельзя лучше отображают душу народа. Из каждой поездки за границу я привожу песню. У меня большая коллекция».

foto-32.jpgfoto-27.jpg

Настоящим подарком охинцам стала композиция «Улетай на крыльях ветра» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» в исполнении гостьи. Современная эстрадная обработка не испортила впечатление о песне даже у тех зрителей, кто хорошо знаком с классической интерпретацией, – у педагогов школы искусств. 

В продолжение встречи Оксана Сташенко исполнила отрывки из песен, популярных в 60 – 80-х годах прошлого столетия. Звучали всем знакомые танцевальные мелодии: «Где-то на белом свете», «Наш сосед», «Эй, моряк» и другие. Подпевал артистке весь зал – и взрослые, и дети. 

foto-26.jpgfoto-20.jpgfoto-28.jpg

Созданное настроение подхватила вокальная группа из Белоруссии. «Чистый голос» в составе пяти вокалистов стал для меня, как и для многих, еще одним замечательным открытием. То, что качество вокала соответствует названию коллектива, стало понятно с первых аккордов «Беловежской пущи». Красиво и профессионально, как, впрочем, и все остальные представленные композиции. И это неудивительно, ведь за плечами каждого участника группы – огромный опыт. Любая песня в исполнении коллектива обретает новую жизнь: классика и фольклор, духовная и эстрадная музыка, романсы и современная авторская песня, советские шлягеры и цыганские песни. На последних остановлюсь отдельно. Подборка цыганских песен и романсов от «Чистого голоса» стала одним из самых ярких и запоминающихся моментов встречи. Уже «заряженный» зал душевно подпевал: «Мохнатый шмель на душистый хмель, // Цапля серая в камыши…»

foto-38.jpgfoto-37.jpg

А потом был конкурс на лучшее исполнение песни «Вологда» с диском «Чистого голоса» в качестве приза победителю, фотографирование и щедрая раздача автографов. Все без снобизма, по-простому и с душой, будто вовсе не с больших московских сцен гости, а с нашего края света. 

В завершение напомню, что международный кинофестиваль «Край света» проводится под патронатом губернатора Сахалинской области. Он объединяет режиссеров, актеров, артистов театра и эстрады со всего мира. В рамках фестиваля проводится показ конкурсных фильмов, мастер-классы от кинематографистов с мировыми именами, концерты и творческие встречи. Нынешний «Край света» стал уже шестым по счету.

foto-7.jpg

Кристина Мерена
Фото Андрея Жидовича



Автор: 57
Фото: 1
Комментарии