Славная профессия – нефтяник

Славная профессия – нефтяник

  • 05:53 12 сентября
В конгресс-холле ТДЦ «Столица» в Южно-Сахалинске   в канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности прошло торжественное собрание.

В конгресс-холле ТДЦ «Столица» в Южно-Сахалинске   в канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности прошло торжественное собрание.

Тружеников ведущей островной отрасли приветствовал министр природных ресурсов и охраны окружающей среди области Александр Романов.  Он отметил, что разведочные запасы нефти составляют 618 млн тонн, запасы газа превышают 2 трлн кубометров. Год от года увеличиваются объемы добычи углеводородов, в 2015 году добыча нефти и конденсата достигла почти 17 млн тонн, газа – более 28 млрд кубометров.  Вклад нефтегазовой отрасли в экономику области огромен. Более 80 процентов консолидированного регионального бюджета за первое полугодие 2016 года – это нефтегазовые доходы.

_2BB0810.jpg

Несомненной гордостью Сахалина являются шельфовые проекты, получившие всемирную известность. Перспективной является разработка газовой составляющей в рамках проекта «Сахалин-1». 

В процессе реализации проектов сахалинские нефтяники и газовики получили возможность познакомиться с международной практикой ведения хозяйственно-экономической деятельности, мировым управленческим опытом, современными технологиями. И что наиболее ценно, научились работать по самым высоким технологическим стандартам, не нанося ущерб уникальной экосистеме Сахалина и Курил.

_1AA1246.jpg

Богатый сырьевой потенциал, крайне выгодное расположение острова по отношению к странам Азиатско-Тихоокеанского региона способствуют вхождению на наш шельф ведущей российской компании "Роснефть". Она широко представлена на острове, на большой части шельфовых участков проводятся геофизические исследования для подготовки разведочно-эксплуатационного бурения. В текущем году предприятие завершило бурение первой эксплуатационной скважины на Лебединском месторождении, в ближайших планах – бурение еще двух таких скважин.

Не останавливается процесс добычи углеводородов и на суше. Работами занято старейшее нефтегазодобывающее предприятие в области – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Всего на «нефтегазовом поле» трудятся около двух десятков фирм, обеспечивая бесперебойную работу отрасли от современного геологического изучения месторождений до обеспечения добывающих предприятий необходимым оборудованием и транспортировкой нефти и газа.

_1AA1258.jpg

В целом комплекс, по слова министра, является сегодня и останется в ближайшем будущем основным драйвером экономического роста островного региона, что приведет в конечном итоге к повышению качества жизни сахалинцев и курильчан.

Генеральный директор ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Андрей Бардин в своем небольшом выступлении отметил, что для предприятия прошедший нефтяной год был удачным. Благодаря опыту ветеранов, профессионализму работников дочерних Обществу компаний, удалось с опережением по времени   пробурить первую горизонтальную скважину на Лебединском месторождении. Коллегам Андрей Бардин пожелал достижений плановых показателей, безаварийной работы, здоровья и благополучия.

_1AA1280.jpg

В ходе торжественного мероприятия было еще много приятных минут. Большой группе работников отрасли на торжественном собрании вручены почетные грамоты, благодарности. В числе награжденных и жительница Охи Оксана Небоженко.  40 лет она проработала в нефтяной отрасли, сейчас на пенсии, но старается по возможности передавать свой опыт молодым.

 Два года я на договорных условиях читала курс лекций «Основы организации производства» в Охинском филиале СахГУ, – говорит она. – В далеком раннем детстве мечтала стать археологом, но в то время в СССР было всего два института такого профиля. На выбор профессии повлиял в некоторой степени мой дядя – золотоискатель, из города Макаров я поехала поступать в техникум, в Оху, на геологическое отделение, попала – на эксплуатационное. Получив диплом, три года отработала по распределению в республике Коми, но затем вернулась в Оху, в ставший родным город.  Ни о чем не жалею, в том числе о выборе профессии. В жизни у каждого своего мерила. Для меня главное – работать честно, чтобы не было стыдно. Ходить на работу с удовольствием, ценить своих коллег, трудовой коллектив. В этом смысле у меня все сложилось.

_2BB0825.jpg
Наряду с ветеранами заслуженные награды получили и ныне действующие сотрудники. Иван Деренюк, заместитель начальника цеха по добыче нефти и газа № 6 обособленного подразделения «Управление добычи нефти и газа» ООО «РН–Сахалинморнефтегаз», награжденный почетной грамотой правительства области, на торжественное собрание приехал из поселка Ноглики. За его плечами – Хабаровский политехнический институт, скажем так, для «нефтянки» непрофильный. Свой путь в ведущей для островов отрасли он начинал в качестве оператора 3-го разряда по добыче нефти и газа. За десять лет сумел подняться по карьерной лестнице. 

_2BB0799.jpg

Ноглики, говорит он, комфортный, красивый поселок – благодаря стараниям нефтяников, естественно. Так что место жительства его вполне устраивает. Престижно и предприятие, где он трудится. Коллектив классный, молодежь «в очередь выстраивается», чтобы устроиться на работу. Отбор ведется строгий. 

Есть и трудовые династии, когда профессия объединяет представителей разных поколений. Например, награжденный почетной грамотой профильного регионального министерства Аркадий Ротов работает в отделе перспективного планирования и организации проектно-изыскательских работ в аппарате «Сахалинморнефтегаза» уже 8 лет. Удается, говорит он, находить интересные решения, которые применяются затем при строительстве объектов – как производственных, так и инфраструктуры. А его отец, Юрий Владимирович Ротов, работал в институте «РН–СахалинНИПИморнефть». 

Глядишь, со временем и новая смена подрастет… Перспективы у отрасли широкие, грамотные кадры всегда будут востребованы.

Лариса Пустовалова
Фото пресс-службы ООО «РН–Сахалинморнефтегаз»



Комментарии