Слушаем сказки – изучаем Сахалин

Слушаем сказки – изучаем Сахалин

  • 06:01 29 декабря
Охинские дошколята знакомятся с родным краем через сказки сахалинских писателей.

Охинские дошколята знакомятся с родным краем через сказки сахалинских писателей.

В этом ребятам помогает детская библиотека. Специально разработанная сотрудниками учреждения краеведческая программа «Через сказку познаю я Родину свою» значительно расширяет знания детсадовцев о Сахалинской области, пополняет их читательскую копилку и развивает образное мышление детей. Работают с ребятами мастера своего дела.

Программа рассчитана на подготовительные группы детского сада и включает в себя три этапа. Юные слушатели знакомятся с замечательными сказками Владимира Санги, Олега Кузнецова и Людмилы Сапрыгиной-Антипиной.

BBB_3502-1г.jpg

– Каждая сказка очень познавательна и содержит в себе совершенно новую для детей информацию. Мы раскрываем это неизвестное, углубляемся в непонятные ребятам образы или слова, – рассказывает главный библиотекарь Татьяна Кочина. – Если, например, в сказке идет речь о стойбище, мы объясняем маленьким слушателям, что это такое, а заодно демонстрируем картинки. Говорим о том, что жители стойбища занимаются оленеводством, а затем переходим к гербу Охинского района, узор на котором символизирует оленьи рога. Так ребята узнают, что первыми жителями северного Сахалина были нивхи, знакомятся с их традиционной деятельностью, обычаями.

Через произведения сахалинских писателей дошколята узнают об особенностях северной фауны и флоры, о морских обитателях, географических названиях. «Эти сказки – настоящий клад, – считают сотрудники библиотеки. – Главное – правильно преподнести материал». 

BBB_3556-1г.jpg

Между прочим, на вооружении у библиотекарей не одни только книги. Интересно преподносить детям новую информацию им помогает современная мультимедийная аппаратура, аудиокниги. Благодаря этим инновациям, дети могут услышать голоса животных, птиц и увидеть своими глазами все, о чем рассказывают литературные произведения.

Но, пожалуй, главное достоинство таких занятий заключается в том, что маленькие посетители библиотеки слушают громкое выразительное чтение. «Сейчас родители так редко читают своим детям, предпочитая занимать их мультиками. А ведь отношение людей к литературе во многом зависит от того, как им преподносилось чтение в детстве», – уверены библиотекари.

BBB_3506-1г.jpg

Сейчас детская библиотека работает с воспитанниками детского сада «Родничок». Встречи проходят каждую неделю. После прочтения сказок сахалинских писателей программа продолжится изучением родного края через стихи островных поэтов.

Кристина Мерена
Фото Виктора Владыженского


Комментарии