В ногу со временем

В ногу со временем

  • 00:13 17 ноября
Охинский краеведческий музей представил посетителям свою первую медиа-экскурсию.

Охинский краеведческий музей представил посетителям свою первую медиа-экскурсию.

Сегодня похвастаться наличием медиа-экскурсий может далеко не каждый сахалинский музей. Наш  – может. Два интерактивных стола музей приобрел при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин – 1» в рамках грантового проекта, основной идеей которого и было создание медиа-экскурсий.

Тему для своей первой масштабной работы сотрудники музея выбрали сложную, обширную, но крайне интересную – «Русские исследования у берегов Сахалина». Правда, в процессе создания экскурсии музейщики «дошли» до времен гораздо более древних, нежели периоды изучения нашего острова. Свой рассказ о Сахалине они начали с того, что когда-то остров был частью материка.

DSC_0837.JPG

– Создание медиа-экскурсии продолжалось не один месяц, – рассказывает директор Охинского краеведческого музея Татьяна Кандерова. – Нашими сотрудниками была проделана колоссальная работа, переработаны горы информации, документов и исторических фактов, зачастую малоизвестных. В итоге в небольшой блок, который включает видео, подборку фото и дополнительные сведения, вошло информации по теме больше, чем об этом говорится в школьных учебниках.

Презентация медиа-экскурсии состоялась 5 ноября и была приурочена к Ночи искусств. В настоящее время экскурсия находится в свободном доступе, ознакомиться с ней может любой желающий. Интерактивные столы удобны и просты в использовании, в обращении с представленной информацией сможет разобраться и ребенок, и пожилой человек.

DSC_0898.JPG

– Медиа-экскурсии – это то, что отвечает требованиям современных реалий. Молодежи, которая выросла на гаджетах, гораздо интереснее и понятнее получать интерактивную информацию, чем посещать обычные экскурсии. Кроме того, интерактивные столы имеют специальные функции для людей слабовидящих и слабослышащих. Любое изображение можно увеличить, текст, прозвучавший на видео, можно прочесть либо прослушать с помощью наушников, – продолжает Татьяна Викторовна.

Сейчас сотрудники музея готовят новую медиа-экскурсию, которая будет посвящена истории и развитию нашего района. Процесс этот трудоемкий и долгий. Нужно переработать и оцифровать сотни экспонатов, многие из которых настолько ценны и хрупки, что выставить их на обычную экспозицию просто не представляется возможным. Да, да, такие экспонаты в нашем музее есть, и их немало. Это старые фотографии, документы, письма, раритетные книги…  Даже оцифровка им нужна особенная, высокопрофессиональная, а такую можно сделать только в специализированных организациях в областном центре.

– В свое время муниципальные музеи почти полностью ушли от исследовательской деятельности, а ведь она – едва ли не самое главное в нашей работе, – считает Татьяна Кандерова. – На каждый экспонат должна наслаиваться информация, то, что мы должны сохранить и передать будущим поколениям, из чего и складывается история. Наша задача – сочетать консерватизм и современные формы работы так, чтобы сохранить основную функцию музея, но изменить отношение к нему людей. В музее должно быть интересно.

Кстати, медиа-экскурсии – не единственная новая форма работы в нашем музее. С прошлого года, например, здесь проходят интерактивные экскурсии. Так, для детей проводятся предновогодние мероприятия, которые сочетают в себе игру и образовательный процесс. На таких экскурсиях юные охинцы могут поучаствовать в конкурсах, получить призы и много познавательной информации: об истории новогодних праздников на Руси, о том, кто такие Дед Мороз и Снегурочка, почему принято водить хоровод и др.

DSC_0901.JPG

Сотрудники музея уверены: если ребенку интересна информация, если он ее «прожил» с эмоциями, то уже не забудет никогда. В этом году предновогодние интерактивные экскурсии для детей начнутся с середины декабря.

Примерно в это же время в экспозиции музея появятся два новых экспоната – копии костюмов адмирала Геннадия Невельского и его супруги. Приобретены костюмы по муниципальной программе развития культуры. Экспонаты также относятся к исследовательской тематике. Одежда, стиль и фасон которой соответствуют 19 веку, сшита специально для Охинского краеведческого музея.

Кристина Мерена
Фото из архива Охинского краеведческого музея


Автор: 86
Фото: 2
Комментарии