В стихах и песнях об Отчизне

В стихах и песнях об Отчизне

  • 06:29 01 февраля
В Охе выбрали лучших чтецов и исполнителей патриотических песен из числа школьников 7 – 18 лет.

В Охе выбрали лучших чтецов и исполнителей патриотических песен из числа школьников 7–18 лет.

Муниципальный этап ежегодного конкурса художественного слова и патриотической песни «Виктория» состоялся в минувшую пятницу на базе Дома детства и юношества. Нужно отметить, что в этом году участие в творческом состязании приняли как никогда много ребят – 58. Желающих выступить было еще больше, но не все потенциальные конкурсанты прошли предварительное прослушивание. Сказать, что в зрительном зале не было ни единого свободного места, значит, не сказать ничего: к каждому участнику и его творческому руководителю «прилагалась» группа поддержки.

GS8A0223.JPG

Выступали ребята в нескольких возрастных группах по четырем номинациям: «вокал, соло», «вокальные ансамбли», «литературно-музыкальная композиция» и «чтецы». В соответствии с тематикой конкурса, все произведения, звучавшие со сцены, имели патриотическую направленность. В этом году, который, как известно, является годом 70-летия образования Сахалинской области, особенно приветствовалось исполнение работ сахалинских авторов, стихов и песен об островном крае. Впрочем, решающее значение имели другие критерии. Оценивая выступления детей, члены жюри обращали внимание на дикцию конкурсантов, их эмоциональность, артистичность и другие качества.

Конкурс продолжался более двух часов. Со сцены звучали песни и стихи о Родине, о Великой Отечественной войне, о Победе, о красоте родного края, о любви к Отчизне.

GS8A9890.JPG

– Дети и их наставники очень постарались. Мы слышали сегодня потрясающие произведения, которые заставляли нас плакать, радоваться и испытывать самые разные чувства  – настолько эмоционально, с душой выступали ребята, – поделилась с корреспондентами мнением председатель оценочной комиссии, главный специалист управления по культуре, спорту и делам молодежи городского округа Ирина Константинова.

Выбрать лучших исполнителей членам жюри было непросто. Пока комиссия совещалась, участники конкурса заметно волновались: шутка ли, победители муниципального конкурса должны будут отстаивать честь своего района на областном этапе. Ребята активно обсуждали представленные номера, «выискивали» недочеты в своих выступлениях, делились догадками о том, кто все-таки станет лучшим.

GS8A9908.JPG

Результаты озвучила председатель жюри. В номинации «вокал, соло» лучшими в своих возрастных группах стали Елизавета Ларионова и Андрей Зеленовский – учащиеся СОШ №7, а также Владлена Чернышова из СОШ №1. Победу в номинации «вокальные ансамбли» также завоевали ребята из СОШ №1 (Елена Иванова, Анна Рукосуева) и СОШ №7 (Мария Кузнецова, Матвей Лавриненко, Инара Расулзаде, Андрей Зеленовский, Анна Коврежникова). Лучшую патриотическую литературно-музыкальную композицию на суд зрителей и жюри представили Всеволод Жихарь и Виктор Верещагин – воспитанники Дома детства и юношества. Среди чтецов звания победителей были удостоены Руслан Лялин (СОШ №5), Екатерина Кардакова (школа-интернат с. Некрасовка) и Степан Якибчук (СОШ №1).

На областной этап ежегодного конкурса «Виктория» ребята отправятся уже в феврале.

Кристина Мерена

Фото: Алексей Плачинта  


Комментарии