Веселая жизнь казачат

Веселая жизнь казачат

  • 02:47 10 апреля
На Сахалине проходит региональный этап Всероссийского фестиваля «Казачок». Это мероприятие проводится в целях сохранения и возрождения традиционной казачьей культуры и воспитания патриотизма.

На Сахалине проходит региональный этап Всероссийского фестиваля «Казачок». Это мероприятие проводится в целях сохранения и возрождения традиционной казачьей культуры и воспитания патриотизма.

160 школьников со всего Сахалина собрались вместе на две недели, чтобы познать казачью жизнь. В Южно-Сахалинский детский лагерь «Юбилейный» приехали дети из 14 районов области. Директор лагеря Андрей Сайко – именно при нем начиналось возрождение детского казачества на Сахалине – вспоминает, что три года назад он даже не мог подумать, что конкурс «Казачок» станет таким ярким и массовым.

IMG_0505.JPG

– Три года назад по Указу Президента РФ мы начали заниматься возрождением казачества на Сахалине. И, надо признаться, что для нас, дальневосточников, это было в новинку и даже было не понятно, с чего начинать. Но уже в 2014 году  правительство Сахалинской области совместно с казачеством Сахалина и атаманом Сергеем Рябовым приняло решение о создании программы-конкурса «Казачий сполох». Он и стал первой ласточкой. И уже потом появился «Казачок», – вспоминает Андрей Сайко.

В этом году среди участников и ребята из Охи. Они здесь уже второй раз. На них ориентируются все казачата. Ведь именно команда «Северный ветер» в 2016 году представляла Сахалинскую область на Всероссийском этапе конкурса, который проходит в Тамани.

IMG_0447.JPG

– Фестиваль «Казачок» проходит в нашей области третий раз. В прошлом году гастрольная поездка детских творческих коллективов Сахалинской области на Всероссийский фестиваль «Казачок Тамани» завершилась настоящим триумфом. Сахалинская команда завоевала 15 призовых мест. Это серьезный результат и достойная оценка работы педагогов области в данном направлении, – отметила замминистра образования области Елена Бабина.

– Мы, когда были в Тамани, заняли там третье место. Наш Алексей Тетерин стал лауреатом первой степени в хореографии, сегодня он тоже на сцене. Та поездка нам многое дала. Нам рассказали, как правильно петь колыбельные, проводили с нами мастер-классы, – вспоминает руководитель охинского коллектива «Северный ветер» Валентина Якушина.

Здесь, на конкурсе, она всем десятерым конкурсантам как мама. Мальчикам отгладила алые рубахи, а девочкам заплела косы. Валентина Якушина подбадривает ребят: «Хоть вы и молодцы, все равно должны выступить лучше, чем в прошлом году!» Одна из участниц, Аня Коврежникова, парирует, мол, наша команда и так сильна на 100 процентов, куда же лучше. Но как известно, совершенству нет предела.

IMG_0543.JPG 

Своими соперниками охинцы видят команду из Холмска. Однако в собственной победе уверен каждый. Перед началом выступления, стоя за кулисами, ребята подбадривают друг друга: «Давай зажжем, чтобы все упали!»

Так и вышло. Первые аккорды на сцене ДК «Березняки» вызывают у публики шквал аплодисментов, многие не сдерживаются и свистят в такт. Музыкальная композиция «Ой, что-то мы засиделись, братцы» и отточенная хореография – у зрителей те самые «мурашки».

Последний день двухнедельного казачьего культурного «забега» позади. Участники показали свои таланты в конкурсах «Казачьему роду нет переводу» (вокал, хореография, баян), «Наша берегиня» (сказания и кулинария), «Юный атаманец» (строевая подготовка и фланкировка) и «Традиции и современность» (прикладное искусство).

IMG_0558.JPG

Итогом областного этапа фестиваля «Казачок» стал большой творческий гала-концерт, который прошел 8 апреля на базе Дворца детского и юношеского творчества Южно-Сахалинска. Победители регионального этапа будут представлять Сахалинскую область на заключительном конкурсе, который состоится летом 2017 года в Краснодарском крае.

Анна Ковальчук


Комментарии