Время детское

Время детское

В Охе завершился муниципальный этап конкурса «Дети – 21 веку». Десятки юных вокалистов боролись за победу, но жюри отдало звание лауреата девчонкам из Охинской детской школы искусств № 1 – ансамблю «Вилланелла».
В конкурсе приняли участие дети, занимающиеся пением на базе общеобразовательных школ города, воспитанники музыкальной школы и Дома детства и юношества. Состязание проходило в трех возрастных группах – с 6 до 8 лет, с 9 до 12 и с 13 до 15 в номинациях «Академический вокал», «Эстрадно-джазовый вокал», «Народное (фольклорное) направление», «Моя планета – Сахалин (авторские песни детей, песни других авторов, посвященные Сахалину и Курилам)». В каждой номинации вручались награды за первые, вторые и третьи места, а вот звание Лауреата было только одно. 


Как всегда на детских конкурсах, в зале и за кулисами Дворца культуры царила атмосфера праздника. Перед началом конкурса и в перерывах нарядные дети-участники, дети-слушатели и болельщики и их родители свободно общались с педагогами и фотографировались друг с другом.  


Как объявили ведущие, жюри оценивало не только вокал, но и чистоту интонации, ровность звуковедения, выразительность, умение работать с микрофоном. Большинство участников, кстати, не профессионалы, а любители – почти все ребята-солисты не учатся в музыкальной школе, а некоторые даже готовили номера для выступления на конкурсе самостоятельно. Например, Ксения Садовая, учащаяся школы № 7, номинация «Эстрадно-джазовый вокал»: 


– Я пела песню «Оранжевое солнце», – рассказывает нам Ксения. – Исполнила ее лучше, чем на репетициях, выступлением довольна! Все участники просто супер! 


Вместе с Ксенией на конкурс пришла Настя Попиченкова. На сцене они – соперницы, выступают в одной номинации. В жизни – подруги. 


 – Я очень волновалась, – делится впечатлениями Настя. – Привыкла выступать в дуэте. А тут выхожу на сцену одна! Было страшно, но все удалось!  


За кулисами многолюдно. Вот Вера Васильевна Байкина, музыкальный руководитель школы № 1, проживала каждый номер со своими ученицами – их на конкурсе три:  


– Наташа Черник, Саша Афонина и Катя Чевычелова. Девочки первый раз на такой большой сцене. Волновались, это сказалось на выступлениях, но все-таки выглядели мы очень достойно, – поделилась с нами впечатлениями Вера Васильевна. 


 А в следующую минуту я уже слышу знакомый голос за спиной: – Так-так, фотографируете моих девочек? – Анна Юрьевна Терновская, руководитель вокального ансамбля «Вилланелла».


 – Может быть, – оборачиваюсь я. – Только как понять, где ваши? 


 – Ну это очень просто, – улыбается руководитель. – Самые красивые – это все мои! 


И, вне всякого сомнения, самые талантливые. Аккуратные, без излишеств голоса девчонок из «Вилланеллы» покорили зал и не вызвали больших вопросов у жюри, справедливым решением которого ансамбль был удостоен звания Лауреата муниципального этапа конкурса. 


 Итак, бал кончен. Но перед тем, как погасли свечи, мы успели побеседовать с членом жюри конкурса, заместителем директора по учебной работе ОДШИ № 1, преподавателем по классу фортепиано, концертмейстером, заслуженным работником культуры РФ, заслуженным педагогом Сахалинской области Натальей Заводчиковой.  


– Наталья Анатольевна, скажите, пожалуйста: в чем особенность судейства детского конкурса вокалистов по сравнению с классическим, академическим конкурсом?  


– Для меня никакого различия нет. Поскольку на любом конкурсе я подхожу к оценке номинантов как профессионал: достаточно требовательно и объективно. Поскольку невозможно требовать от маленьких детей безупречной вокальной техники, быть может чуть больший акцент в своих оценках я делала на музыкальность, артистичность, глубину передаваемых эмоций. Но и правильное звуковедение тоже имеет значение, особенно в старшей возрастной группе. 


 – Возникали ли горячие дебаты между членами жюри?  


– Ну, особо горячих не возникало, так как все члены жюри конкурса в этом году – профессионалы высокого класса, люди высокой компетенции в своих областях. Никто ни на какие компромиссы не шел. Не было речи о «продвижении» какого-нибудь участника, «о внимательном отношении» и прочем. Судили объективно. Не скажу, что было легко. Программа конкурса была разной, состав участников, их уровень подготовки тоже разный. Но цель работы любого жюри одна – выбрать лучших из лучших. 


Что я отметила на конкурсе? Талантливых детей много. Педагогов для всех не хватает. Очень хотелось после конкурса собраться именно с педагогами за круглым столом и обсудить итоги. Ведь неважно, кто из нас где работает: ведет педагог музыкальный кружок в общеобразовательной школе или в специализированном учреждении культуры. Задача стоит одна: работать с детьми, развивать их.  


Среди участников очень приятное впечатление оставила Анна Коврежникова (ансамбль «Звонкие нотки», МБОУДО «Дом Детства и Юношества», возрастная категория от 9 до 12 лет, номинация «Эстрадно-джазовый вокал», руководитель – Алла Недоросткова – прим. редакции). Яркие голосовые данные, созданный ею образ… Хочу сказать о чем: есть дети, которых нужно готовить для дальнейших конкурсов, ими нужно целенаправленно и много заниматься. Вот здесь мы, педагоги, и должны сотрудничать. И тогда Охинский район с каждым годом будет представляться в области ярче и лучше. 


 – Какой бы совет вы дали тем участникам конкурса, которые не вошли в число победителей, потерпели неудачу?  


– Ну, это не неудача. Считаю, что в этом конкурсе нет проигравших. Во-первых, все участники имели возможность выступить на большой сцене Районного Дворца культуры, где демонстрировали свой талант большие артисты в течение многих и многих десятилетий. Просто стоять на такой сцене – и то победа! Во-вторых, завоевал ты диплом или нет – это уже вопрос конкурса. В любом конкурсе есть победитель, и к этому нужно быть готовым. В-третьих, нежно анализировать. Посоветовала бы участникам взять запись конкурса, прослушать своих ровесников и более старших ребят, сравнить их выступления со своим, что-то почерпнуть для себя, или, наоборот, понять, каких ошибок нужно не повторять. Сделать выводы. И двигаться дальше. Победа – это не сиюминутная вещь. Это процесс, когда ты идешь к вершинам. Победа – это большой труд. И талант, как говорят, – это тоже умение трудиться, быть даже где-то одержимым своим делом. 

Поэтому всем ребятам: продолжать заниматься, совершенствоваться. И, возможно, вы станете победителями в следующий раз. 


Ирина Бегункова. 


Фото автора.


Наша справка 


Дипломанты муниципального этапа конкурса «Дети – 21 веку»  


Диплом участника: Александра Афонина (МБОУ СОШ № 1, руководитель Вера Байкина) 
Ксения Садовая (МБОУ СОШ № 7, руководитель – Ольга Хасанова) 
Анастасия Попиченкова (МБОУ СОШ № 7, руководитель – Ольга Хасанова) 
Екатерина Чевычелова (МБОУ СОШ № 1, руководитель Вера Байкина)  


Диплом 3-й степени: 
Дуэт: Марьяна Ветошкина, Лилия Кислова (ОДШИ №1, возрастная категория от 9 до 12 лет, академический вокал, руководитель – Лариса Баринова) 
Дуэт «Задоринки» (ОДШИ №1, возрастная категория от 9 до 12 лет, эстрадно-джазовый вокал, руководитель – Лариса Баринова) 
Никита Косарев (вокальный ансамбль «Мелодия», РДК, возрастная категория от 9 до 12 лет, эстрадно-Джазовый вокал, руководитель – Алла Недоросткова) 
Анастасия Федотова (вокальный ансамбль «Мелодия», РДК, возрастная категория от 9 до 12 лет, эстрадно-Джазовый вокал, руководитель – Алла Недоросткова) 
Ансамбль «Улыбка» (ОДШИ №1, возрастная категория от 9 до 12 лет, академический вокал, руководитель – Лариса Баринова) 
Наталия Черник (МБОУ СОШ № 1, возрастная категория от 13 до 15 лет, эстрадно-Джазовый вокал» руководитель – Вера Байкина) 



Диплом 2-й степени: 
Вокальный ансамбль «Вилланелла» (ОДШИ №1, возрастная категория от 13 до 15 лет, академический вокал, руководитель – Анна Терновская) 
Инара Расулзаде (ОДШИ № 1, возрастная категория от 13 до 15 лет, эстрадно-джазовый вокал, руководитель – Анна Терновская) 
Мария Кузнецова (Дом детства и юношества, возрастная категория от 13 до 15 лет, эстрадно-джазовый вокал, руководитель – Алла Недоросткова) 
Вокальный ансамбль «Колокольчики» (ОДШИ № 1», возрастная категория от 13 до 15 лет, «Моя планета – Сахалин», руководитель – Анна Терновская) 



Диплом 1-й степени: 
Вокальный ансамбль «Вилланелла» (ОДШИ № 1», возрастная категория от 13 до 15 лет, академический вокал, руководитель – Анна Терновская) 
Анна Коврежникова, (Дом детства и юношества, возрастная категория от 9 до 12 лет, эстрадно-джазовый вокал, руководитель – Алла Недоросткова)  



Диплом Лауреата: 
Вокальный ансамбль «Вилланелла» (ОДШИ № 1, возрастная категория от 13 до 15 лет, академический вокал, руководитель – Анна Терновская)


Комментарии