Юбилейный концерт Натальи Заводчиковой прошел в Охе

Юбилейный концерт Натальи Заводчиковой прошел в Охе

Педагог школы искусств посвятила его учителям и ученикам.
Педагог музыкальной школы Охи Наталья Заводчикова представила землякам сольную программу. Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный педагог Сахалинской области в свой юбилейный год посвятила ее учителям и ученикам.

Концерт прошел в большом зале детской школы искусств № 1. В программу Наталья Анатольевна включила произведения зарубежной и русской классики. Концерт, который длился почти полтора часа, привел в восторг поклонников исполнительского мастерства Натальи Заводчиковой, они не поскупились на цветы, конфеты и даже сувенир из Парижа. Но Наталья Анатольевна свое выступление оценила критически. На вопрос корреспондента «Сахалинского нефтяника», какую оценку она сама себе поставит за выступление, сказала: «Четыре с минусом».

Каждый номер концерта имеет свою историю. Прелюдии Баха разучивают ученики музыкальной школы. «Ноктюрн» Шопена – первое произведение, которое Натальи Заводчиковой дал разучивать в Новосибирской консерватории ее любимый педагог Виссарион Слоним. Произведения Сергея Рахманинова – любимого композитора завуча школы искусств – также вошли в программу юбилейного концерта. А еще произведения Ференца Листа, Петра Чайковского, Антона Аренского, Александра Скрябина. Всего было исполнено 23 произведения.

В последние несколько недель Заводчиковой пришлось исполнять обязанности не только завуча, но и подменять заболевшего руководителя школы. Программу концерта пришлось разучивать в обеденные перерывы и после работы. «Дома по вечерам надевала наушники и по несколько часов играла программу, – рассказала музыкант. – Только музыки в ней час и еще 20 минут, и я ничего не могу выбросить».

Наталья Заводчикова может подолгу рассказывать о педагоге из Новосибирской консерватории Виссарионе Слониме, который взял ее в свой класс и за один год «поставил руку», научил музыкально одаренную пианистку виртуозной технике владения инструментом.

Другим стимулом для постоянного профессионального совершенствования стали ученики Натальи Анатольевны. Многие юные охинцы побеждали на музыкальных конкурсах, поступали в консерватории и музыкальные училища. Педагог вспомнила, какое впечатление на ребят из Смирныховской музыкальной школы несколько лет назад произвело ее сольное выступление. «Восприятие детей заразило, – рассказала она. – Обычно педагоги музыкальных школ не работают как солисты филармонии. А я как белая ворона». С тех пор она регулярно концертирует по городам Сахалина и Дальнего Востока. С 2006 года охинка дала 79 сольных концертов в 15 городах нашего региона и восемь – в городах Сибири и Дальнего Востока.

Новую программу «Посвящение ученикам и учителям» Наталья Заводчикова сыграет в восьми городах Сахалина и в областном художественном музее.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии