В холле государственного исторического архива Сахалинской области работает выставка «Запечатленное время: страницы истории кино на Сахалине».
В экспозиции представлено около 100 документов и фотографий из фондов архива, Охинского краеведческого музея, Районного Дворца культуры Охи, Южно-Курильского краеведческого музея, областного кинодосугового объединения, архивных учреждений Анивского, Долинского, Корсаковского, Невельского, Макаровского, Охинского, Поронайского, Смирныховского, Томаринского и Холмского районов.
Выставка приурочена к Году российского кино. Здесь отражение нашли две темы: развитие киносети в Сахалинской области и создание кинофонда в государственном историческом архиве. Кстати, это один из немногих архивов, где хранятся кинодокументы.
– Перед тем, как создавать выставку, мы обратились ко всем архивам с просьбой прислать фотоматериалы и Охинский архив переадресовал районному дому культуры эту просьбу и краеведческому музею. И краеведческий музей прислал нам такие ценные фотографии: клуб имени Блюхера 30-е годы, кинотеатр нефтяников, клуб имени Сен-Катояма. Мы очень благодарны Охинскому району, они очень здорово поработали для нас, – поблагодарила коллег начальник отдела информации, публикации и научного использования документов государственного исторического архива Сахалинской области Тамара Ким.
На некоторых фотографиях сохранились плакаты того времени. А, чтобы определить дату, когда делался снимок, сотрудники архива внимательно изучали надписи на киноафишах, на фоне которых запечатлены люди.
– Иногда сложно было понять, к каким годам принадлежит фотография, не говоря уже об авторстве. Мы рады тому, что, хотя бы сами фотографии сохранились и дошли до нас. И если уж даты зачастую неизвестны, то авторы – тем более.
В истории развития островной киносети яркий след оставила так называемая кинопередвижка. Это было актуально для отдаленных поселков, где кинотеатр еще не был построен. Такое устройство – кинопроектор вместе с экраном – имели в собственности погранотряд и ГОРОНО. В газетах заранее оповещали жителей сел о расписании кинопередвижки, там же печатались афиши.
Тем сахалинцам, которые жили в относительно крупных городах, повезло больше. В некоторых городах, например, в Охе, существовали летние кинотеатры.
– Видимо это детский киносеанс, потому что видно, как дети лезут в окна, скорее всего потому что мест нет. Родители ждут на улице, получилась жанровая, очень хорошая и теплая фотография, – поделилась впечатлениями куратор выставки Тамара Ким.
Кроме фотографий и архивных документов, на выставке отдельно собрана экспозиция, непосредственно посвященная кино. И хотя Сахалин вряд ли может похвастать киноиндустрией как таковой, на стэнде нашлось место для экспонатов любительской и профессиональной киносъемки. Главным стал кинопроектор «Украина-5». Он предназначен для узкой 8-миллиметровой пленки. Снимали на любительскую камеру в то время редкие счастливчики. Однако сейчас на Сахалине не осталось никого, кто мог бы заправить пленку в последний сохранившийся кинопроектор. Поэтому теперь он остается просто частью истории.
Анна Ковальчук
Фото автора
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.