Запечатленное время

Запечатленное время

  • 03:54 12 октября
В холле государственного исторического архива Сахалинской области работает выставка «Запечатленное время: страницы истории кино на Сахалине».

В холле государственного исторического архива Сахалинской области работает выставка «Запечатленное время: страницы истории кино на Сахалине».

В экспозиции представлено около 100 документов и фотографий из фондов архива, Охинского краеведческого музея, Районного Дворца культуры Охи, Южно-Курильского краеведческого музея, областного кинодосугового объединения, архивных учреждений Анивского, Долинского, Корсаковского, Невельского, Макаровского, Охинского, Поронайского, Смирныховского, Томаринского и Холмского районов. 

Выставка приурочена к Году российского кино. Здесь отражение нашли две темы: развитие киносети в Сахалинской области и создание кинофонда в государственном историческом архиве. Кстати, это один из немногих архивов, где хранятся кинодокументы.

DSC_7447.JPG

 Перед тем, как создавать выставку, мы обратились ко всем архивам с просьбой прислать фотоматериалы и Охинский архив переадресовал районному дому культуры эту просьбу и краеведческому музею. И краеведческий музей прислал нам такие ценные фотографии: клуб имени Блюхера 30-е годы, кинотеатр нефтяников, клуб имени Сен-Катояма. Мы очень благодарны Охинскому району, они очень здорово поработали для нас, – поблагодарила коллег начальник отдела информации, публикации и научного использования документов государственного исторического архива Сахалинской области Тамара Ким. 

DSC_7461.JPG

На некоторых фотографиях сохранились плакаты того времени. А, чтобы определить дату, когда делался снимок, сотрудники архива внимательно изучали надписи на киноафишах, на фоне которых запечатлены люди. 

– Иногда сложно было понять,  к каким годам принадлежит фотография, не говоря уже об авторстве. Мы рады тому, что, хотя бы сами фотографии сохранились и дошли до нас. И если уж даты зачастую неизвестны, то авторы – тем более. 

В истории развития островной киносети яркий след оставила так называемая кинопередвижка. Это было актуально для отдаленных поселков, где кинотеатр еще не был построен. Такое устройство – кинопроектор вместе с экраном – имели в собственности погранотряд и ГОРОНО. В газетах заранее оповещали жителей сел о расписании кинопередвижки, там же печатались афиши.

DSC_7452.JPG

DSC_7460.JPG

Тем сахалинцам, которые жили в относительно крупных городах, повезло больше. В некоторых городах, например, в Охе, существовали летние кинотеатры.

– Видимо это детский киносеанс, потому что видно, как дети лезут в окна, скорее всего потому что мест нет. Родители ждут на улице, получилась жанровая, очень хорошая и теплая фотография, – поделилась впечатлениями куратор выставки Тамара Ким.

Кроме фотографий и архивных документов, на выставке отдельно собрана экспозиция, непосредственно посвященная кино. И хотя Сахалин вряд ли может похвастать киноиндустрией как таковой, на стэнде нашлось место для экспонатов любительской и профессиональной киносъемки. Главным стал кинопроектор «Украина-5». Он предназначен для узкой 8-миллиметровой пленки. Снимали на любительскую камеру в то время редкие счастливчики. Однако сейчас на Сахалине не осталось никого, кто мог бы заправить пленку в последний сохранившийся кинопроектор. Поэтому теперь он остается просто частью истории. 

Анна Ковальчук
Фото автора


Комментарии