Зажечь озорством и духом свободы

Зажечь озорством и духом свободы

  • 07:37 19 октября
Не знаете, где найти артистичных, пластичных, поющих и пляшущих молодых людей для сценического действа?  Тогда вам прямая дорога в Оху!

Не знаете, где найти артистичных, пластичных, поющих и танцующих молодых людей для сценического действа?  Тогда вам прямая дорога в Оху!  

Удивительно, но факт: северный город и сегодня богат народными талантами. Подтверждение тому – удачное выступление охинцев на первом областном театральном фестивале-конкурсе «Большое в малом», состоявшемся в Южно-Сахалинске в здании Сахалинского театра кукол.

Открыть гала-концерт фестиваля доверили как раз северянам.  На сцену с композицией «Белое и черное» вышли ребята из народного любительского театра «Экспромт» (руководитель Лариса Невзорова, город Оха). Тон большому и феерическому празднику был задан достойный. Пластичный танец с глубоким смыслом о вечной борьбе добра и зла, о предательстве и смене «личины» – с белой на черную… Забегая вперед, замечу, что этот творческий коллектив завоевал диплом лауреата 1-й степени в номинации «Пластический театр».

x (2).jpg

В целом на сцене было представлено множество разноплановых номеров, причем, талантами блеснули и жители отдаленных от областного центра городов и сел.  Поронайск, Углегорск, Анива, Тымовское, село Сокол – всего участие в фестивале приняли более ста человек из 10 муниципальных образований. Зритель активно приветствовал каждого самодеятельного артиста, щедро награждая аплодисментами и малышей, и тех, кто постарше.

В паузах между сценическими номерами слово держали и организаторы действа  (представители регионального министерство культуры и архивного дела, областного центра народного творчества), и члены весьма профессионального  жюри под председательством  Сергея Листопадова – актера и режиссера камерного театра «Триада», заместителя председателя правления Хабаровского отделения Союза театральных деятелей России, заведующего кафедрой режиссуры и актерского мастерства Хабаровского государственного института культуры. 

Из уст профессионалов звучало множество добрых слов.  О том, что они при просмотре (первый день фестиваля был для жюри напряженным, нужно было оценить более 30 номеров) получили эстетическое удовольствие. Убедились: идет поиск новых подходов к развитию любительских театров. Особо радует, что даже в малых городах есть люди, которые хотят самореализоваться в театральном творчестве. И такая возможность у них есть. Как есть возможность и у жителей этих городов встречаться не только с профессиональными актерскими труппами, но и увидеть на сцене своих соседей, коллег, друзей в главных ролях, это так интересно!

x (1).jpg

Категорически согласна по поводу «интересно»!  В памяти сохранились эпизоды из моего далекого детства, которое прошло в таежных геологических экспедициях, куда только вертолетом можно долететь. Настоящим всенародным праздником были для геологов и нас, не избалованной яркими событиями детворы, премьеры маленького самодеятельного театра. Ставили классику. Моя мама с упоением шила для актрис наряды «серебряного века». Зал клуба был забит до отказа. Комедии и драмы – все принималось «на ура». Было так любопытно видеть лицедейство родителей, соседки тети Вали, учительницы нашей начальной школы. 

Не забыть и славных времен, когда в Тымовском блистал местный народный театр. Режиссеры Наталья Слющинская, Татьяна Потапова делали достойные работы по произведениям Антона Чехова, Михаила Рощина, Николая Гоголя, а мой коллега, звукооператор районной радиоредакции, был изумителен в роли героев рассказов Василия Шукшина…

1476680718.1763.758777390.jpg

Казалось, эта эпоха уже ушла. Ан, нет! 
Фейерверком талантов назвала фестиваль член жюри, художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова. «Самодельщики» не побоялись взяться даже за такой сложный жанр, как театр кукол. Отличный результат в этой номинации показала театральная студия «Каприз» (театр света) из Углегорска. Зритель сам мог в этом убедиться – очень лирична, романтична, красива и понятна без слов постановка «Белые истории». Помимо диплома лауреата 1-й степени, углегорцев, по словам Добролюбовой, ожидает и необычный специальный приз. В 2017 году на Сахалине будет проходить очередной международный фестиваль театра кукол «На островах чудес».

 Нам нужна помощь, нужен театр-студия, которая будет работать вместе с нами, – сказала Антонина Александровна. – И мы, я вижу, таких помощников уже нашли. Будем работать!

Такое же заманчивое предложение прозвучало и в адрес народного любительского театра «Эскпромт» (руководитель Лариса Невзорова, Оха).   Понятно, что путь с севера острова в Южно-Сахалинск неблизкий и затратный, но участие в фестивале (тем более, международного уровня!) – это возможность поделиться опытом и нарастить его, сделать свой театр лучше. Сделать его тем прекрасным местом, куда придет и зритель, и неравнодушные к прекрасному потенциальные местные актеры.

Охинские «Ложкари», кстати, тоже сорвали шквал аплодисментов. Веселая такая, красочная, задорная народная «картинка»! Зритель готов был пуститься в пляс под слова «озорство и дух свободы разжигают ложкари». А народный любительский театр «Затейники» Ларисы Невзоровой награжден специальным призом фестиваля «За лучший ансамбль».

Награды вручались в разных номинациях. Более всего претендентов было среди чтецов.  Сценическое слово представлено разножанрово.  Диплом лауреата 3-й степени получила Светлана Гайнанова (театральное объединение «ЭлИминация», руководитель Ольга Зубарева) – школьница из Охи. Мы успели с ней «пошептаться» до начала гала-концерта. Для дебюта девушка выбрала постановку «Девочки с Васильевского острова» Юрия Яковлева. Трагическую историю Тани Савичевой, написавшей дневник о жизни и смерти в блокадном Ленинграде, Светлана буквально прожила вместе с детьми тех далеких лет. 

– Почему – не лирика, не стихи о любви, вашему возрасту, как мне кажется, это ближе? – поинтересовалась я.
– Нет, мне всегда нравилась военная тематика, – твердо ответила Светлана. – Очень близка и тема патриотизма.

Ее наставница Ольга Зубарева рассказала, как они шли к теме о Тане Савичевой. Недавно была прочитана «Детская книга войны». Впервые за 70 мирных лет в одном томе собраны все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось обнаружить журналистам газеты «Аргументы и факты». Все это задело за живое. Хотелось, чтобы и современные ребята, образно говоря, прошли «дорогой жизни» и через личные истории сверстников прочувствовали историю всей своей страны.
Остается добавить, что Ольга Зубарева стала обладателем гран-при фестиваля за постановку «Последние свидетели» (художественное слово) Светланы Алексиевич. 

Оха рулит в народном творчестве и сегодня.

Лариса   Пустовалова


Комментарии