Жить – значит танцевать

Жить – значит танцевать

Саша росла очень хрупкой, и родные звали ее просто Зайкой.  В четыре года девочка, по примеру старшего брата, занялась танцами. Валерий Дмитриевич Стефанцев, охинский хореограф, увидел в маленьком ребенке большое дарование. Саша стала одной из лучших солисток танцевального ансамбля «Грация».

– Я часто просматриваю видеозаписи с нашими детскими выступлениями, – говорит Александра. – Вот  традиционная самба в финале отчетного концерта. Девочка самого маленького роста – это я, танцую в центре. На мне любимое платье с серебристой юбочкой, а на моем партнере Валентине красивая фиолетовая рубашка с пайетками, которую в свое время мама расшивала для моего брата.


Окончив 9-й класс школы № 7, девушка поступила на хореографическое отделение Хабаровского государственного института искусств и культуры. Александра вспоминает, что приходилось  нелегко: ежедневно по восемь часов тренировались, а еще нужно было учить математику, русский, историю… Основным и самым трудным предметом  была  композиция постановки танца.


Наконец выпускнице вручили заветный диплом. Сегодня Александра Литвинцева – артистка Ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа.



– Мой рабочий день начинается с классической разминки у балетного станка. Дальше – многочасовые репетиции в зале и на сцене. Раз в неделю выезжаем с концертной программой  в воинские части, – рассказывает  Александра о буднях артистов. – Наш балетмейстер работает  в разных жанрах танцевального искусства. Недавняя композиция «Амба возвращается» посвящена уссурийскому тигру. В этом номере артистки изображают змей и танцуют в стиле «vogue». В движении находятся только руки, а тело замирает в красивых художественных позах. Среди участников нашего ансамбля в основном взрослые люди, старше 35 лет. Одной из солисток 42 года. Эта женщина для меня пример, как можно и нужно сохранять прекрасную физическую форму. Кроме балета, в наш ансамбль входят и хор, и оркестр, – рассказывает собеседница.


В этом году на конкурсе военных ансамблей песни и пляски в Москве коллектив, в котором работает Александра, занял 2-е место. А в декабре 2016 года и в июне 2017-го он побывал с концертом в Сирии.  Ансамбль доставили в Алеппо военным спецбортом.



– В первый раз стояла теплая, по русским меркам, летняя погода. Во второй раз мы оказались в пекле: 50-градусная жара, раздевалка с кондиционерами расположена слишком далеко. Чтобы успеть к началу номера, меняли костюмы в ближайшем закутке. Наша концертная программа состояла из восьми номеров. Самыми бурными аплодисментами военнослужащие встречали наш женский «Морской танец», – делится впечатлениями участница ансамбля.


Владимир Литвинцев, старший брат Александры,  – тоже профессиональный танцор. У него в Хабаровске своя  студия «Feet Dance», где он преподает разные танцевальные  направления.  Брат и сестра очень дружны. Александра считает Владимира своим гуру в современных танцах.



– Хабаровчане увлечены бачатой, сальсой и кизомбой. Это парные латиноамериканские, так называемые социальные танцы. Они не входят в профессиональную программу. Их танцуют для себя, для души на уличных площадках. Этим летом мы с Володей приходили в хабаровский  центральный парк и проводили мастер-классы для начинающих танцоров, – говорит Саша.


В апреле этого года лучшие ученики Валерия Стефанцева, выбравшие танцы своей профессией, собрались на юбилей любимого наставника. Их концерт произвел огромное впечатление на охинских зрителей.


– Всего на неделю в родной город  мы с Володей прилетели из Хабаровска, Никита Куклин и Саша Крупельницкий со своими ребятами – из Петербурга, а из Москвы –наш классный Дима Цибульский. Почти не спали и не ели – подготовили программу в кратчайшие сроки. Мне пришлось на ходу поставить контемпорари, – признается Александра. – Питерский парень  Алексей Волков сомневался, что в таком маленьком городке мы соберем полный зрительный зал. И был потрясен, когда увидел нашу многочисленную публику и насколько тепло она принимает нас – танцоров.



Александра Литвинцева – не только артистка, но и хореограф. Она занимается с детьми от 5 до 16 лет. Ансамбль нашей землячки называется «Dance road», в переводе на русский «дорога танца».


– Мои малыши выступали на Дне города в Хабаровске и стали победителями в танцевальном конкурсе, – с гордостью говорит молодая хореограф. – Как обычно, большинство танцоров – девчонки, а мальчишек не хватает. У них другие интересы. Хочется, чтобы мальчики поняли: танцы – тот же спорт. Только развивает человека еще и творчески.


На вопрос о профессиональных планах Александра отвечает кратко: «Постоянный творческий рост – мой жизненный принцип. Успех в артистической карьере  – моя цель. Мне нравится учить детей танцевать, и я намерена продолжать педагогическую деятельность».


Автор: Кристина Мерена
Комментарии