«Живая классика»: болеем за наших

«Живая классика»: болеем за наших

  • 03:29 28 марта
Лучшие охинские чтецы прозаических произведений выступят на областном этапе VI Всероссийского конкурса «Живая классика».

Лучшие охинские чтецы прозаических произведений выступят на областном этапе VI Всероссийского конкурса «Живая классика».  

На сегодняшний день «Живая классика» считается одним из самых масштабных детских литературных проектов в России. Только в течение первых пяти лет существования конкурса в нем приняли участие более 10 млн детей из 84 стран и 85 регионов РФ. В рамках конкурса участники в возрасте 10–16 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Творческое состязание проходит в пять этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

Ежегодно присоединяется к проекту и наш район. В этом году муниципальный этап конкурса состоялся на базе средней общеобразовательной школы №1. За право считаться лучшими чтецами состязались 13 ребят из пяти школ городского округа.

хитров.jpg

– Участники читали наизусть отрывки из прозы, не входящей в школьную программу. Приятно удивило разнообразие представленных произведений: со сцены звучала и классика, и работы современных авторов, таких как Юрий Яковлев, Борис Ганаго. Особенно порадовало то, что дети не просто брали отрывки из незнакомых книг, а действительно читали эти произведения. Все ребята выступили хорошо. Из тех, кто не вошел в тройку лучших, хотелось бы отметить Вадима Бородулина, Анастасию Шаленик и других, – делится мнением о прошедшем мероприятии главный специалист управления образования округа Наталья Меринова.

По результатам конкурса были определены сразу четыре победителя. Лучшими чтецами были названы учащиеся СОШ №1 Екатерина Мышова, Владислав Хитров и ученицы СОШ №7: Валерия Горбачева и Ольга Шевченко.

горбачева.JPGшевченко.JPG

С Ольгой нам удалось пообщаться. Нужно сказать, что для нее это уже далеко не первая победа в конкурсе чтецов, и выступление в областном центре тоже не будет первым. Занимать призовые места в литературных состязаниях девочка начала едва ли ни с детского сада. Будучи первоклассницей, она одержала победу в своей номинации в муниципальном фестивале «Звезды северной столицы». А в прошлом году Ольга стала лучшей на областном этапе патриотического конкурса «Виктория». Корреспондентам девочка призналась: переживаний по поводу предстоящего выступления почти нет.

– Готовлюсь каждый день, репетирую, повторяю. Буду читать отрывок из повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая», в основе которой лежат реальные события. Это произведение – о великом подвиге материнства в годы Великой Отечественной войны, о горе и человечности, – демонстрирует знание литературного материала Ольга Шевченко.

Областной этап конкурса «Живая классика» состоится в Южно-Сахалинске уже 3 апреля. Он пройдет на базе Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Остается пожелать юным охинским чтецам удачи и поболеть за ребят.

Кристина Мерена


Комментарии