...А потом – бац! – нет второй смены

...А потом – бац! – нет второй смены

  • 02:44 10 марта
В Сахалинской области продолжается работа по ликвидации второй смены в школах.

В Сахалинской области продолжается работа по ликвидации второй смены в школах.

С этой целью уже сегодня возвращены в образовательный процесс используемые не по назначению помещения в Анивском и Томаринском городских округах.

Это позволит с 1 сентября 2017 года обеспечить односменный режим обучения школы в селе Троицком. Как рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова, в регионе разработана программа, направленная на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях. Ее основная задача – ликвидация второй смены обучения с 1-го по 11-й классы.  Совместно с муниципальными образованиями профильным министерством разработан пообъектный перечень строительства школьных зданий. 

– Данную проблему необходимо решать сразу несколькими способами. Самый главный, конечно,  это строительство новых школ и пристроек к уже существующим. Но необходимо и более рационально использовать имеющиеся площади. Мы провели анализ эффективности их использования в районах.  Оказалось, что во многих школах есть классы, которые используются не по назначению, есть даже переданные в аренду сторонним организациям. Часть учебных кабинетов перепрофилированы под тренажерные залы, медицинские кабинеты, некоторые завучи имеют сразу несколько кабинетов. Над исправлением ситуации мы сейчас активно работаем, – сказала министр образования. 

 Сегодня в Сахалинской области 163 школы. В них обучается более 56 тысяч учеников. Ежегодно количество школьников в области увеличивается на 800 человек. Пока лишь в пяти муниципальных образованиях нет второй смены обучения. Это – Александровск-Сахалинский, Ногликский, Поронайский, Северо-Курильский и Томаринский районы.  

За счет строительства и реконструкции зданий школ в ближайшие два года вторая смена будет ликвидирована в шести муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.


Комментарии