«Детский взгляд» на взрослые проблемы

«Детский взгляд» на взрослые проблемы

Волонтерский отряд школьников Охи достиг первого юбилея.
Волонтерскому отряду «Детский взгляд» из школы № 5 Охи в этом году исполнилось пять лет. Руководитель объединения учитель Елена Саяпина вместе с «Сахалинским нефтяником» вспомнила, как волонтерское движение вошло в жизнь Охи.  

Волонтерский отряд в школе № 5 появился в 2013 году. Елена Саяпина предложила создать его ученикам класса, в котором была классным руководителем.

«Дети как-то сразу откликнулись на идею. Их не пришлось убеждать, что-то доказывать. Они приняли эту идею – делать что-то хорошее для города. Потом пару раз в отряд приходили ученики, которые спрашивали, ставят ли за участие в акциях пятерки. Но другие участники объясняли, что они здесь не из-за желания получить хорошую отметку. Их мотивация в другом», – рассказывает Елена Саяпина. 

1.JPG

В отряд вошли подростки 14–17 лет – взрослые ребята, которые практически все делали сами. Решили, что городу необходима социальная реклама на тему безопасности дорожного движения, и пошли в студию «Объектив» в РДК, где их научили выстраивать кадр, снимать, монтировать. 

Ролик потом по распоряжению вице-мэра Охи крутили на мониторе на площади. 

Нужно для акции изготовить сувениры или подготовить танец для флешмоба – все это волонтеры делают сами. 

Первое направление деятельности отряда – безопасность дорожного движения. Оно и сейчас остается одним из основных для «Детского взгляда». Охинцы уже не удивляются, увидев на улице ребят, раздающих листовки, призывающих водителей быть осторожнее, а пешеходов использовать светоотражающие элементы на одежде. 

6.JPG

Сейчас среди направлений деятельности отряда – пропаганда здорового образа жизни, противопожарная безопасность, пропаганда донорства и не только. Свои мысли и идеи волонтеры доносят самыми разными способами – они проводили спортивные соревнования, спортивно-музыкальные игры. Был у них даже мини-спектакль «Айболит на новый лад».  

На 9 мая волонтеры раздавали горожанам треугольные конвертики, в которых с фронта солдаты отсылали домой письма. Так сворачивать бумагу Елену Саяпину научили во время курсов в Южно-Сахалинске, а она обучила этому учеников. В конвертиках были рассказы о героях Великой Отечественной войны. Акция на 9 мая проходит уже второй год. И в этом во фронтовых письмах были рассказы о героях, служивших на Сахалине.

«Мы уже стали для города привычным явлением. «О, опять пятая школа», – слышим, когда выходим на акции. Как-то мужчина побежал в цветочный магазин и принес букет нашим девчонкам, проводившим флешмоб», – рассказывает Елена Саяпина. 

За эти пять лет полностью сменился состав отряда, окончили школу и поступили в институты первые участники «Детского взгляда». Развивается и само движение. Раньше группа готовила в основном уличные акции, а сегодня члены отряда занимаются и исследовательской работой. Проекты «ЗОЖ – секрет долголетия?», «Плавание – стоит ли им заниматься» участвовали в областных конкурсах. Автор работы по долгожительству даже получил третье призовое место.

7.JPG

«Главное в отряде – это участники. Я очень рада, он вызывает такой интерес у ребят. Иногда меня на улице останавливают и спрашивают, как записаться. К нам приходят дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации. «Детский взгляд» становится для них домом», – говорит Елена Саяпина.


Автор: Павел Александров
Комментарии