Мигранты ухудшают криминальную обстановку на Сахалине

Мигранты ухудшают криминальную обстановку на Сахалине

Начальник полиции и депутаты областной Думы обсуждали, что делать с выходцами из ближнего зарубежья.
Начальник УМВД России по Сахалинской области Олег Долгий 15 марта представил отчет о работе за год депутатам областной Думы. Генерал не томил перечислением заслуг своего ведомства, а сконцентрировал внимание на проблемах. 

Первая – кадры: штат, и так «порезанный» сокращениями, недоукомплектован на 10 процентов (самый высокий показатель по России). Одна из причин – отсутствие жилья, невысокие (по островным меркам) зарплаты среднего и младшего состава. Рассчитывать при кадровом дефиците на помощь добровольных народных дружин не приходится, их активность остается низкой из-за правовой незащищенности. До настоящего времени региональным законом не отрегулировано социальное положение граждан, участвующих в охране общественного порядка, меры социальной поддержки (страхование и прочее). 

Самой горячей темой, как показали депутатские дебаты по отчету, стала проблема привлечения на острова жителей ближнего зарубежья. Тон дискуссии задал сам Долгий. 

«Нужна более сбалансированная миграционная политика, – сказал он. – Необходимо признать, что идущий процесс замены коренного населения на иностранных граждан, преимущественно из Центральной Азии, оказывает все большее влияние на общее состояние преступности в регионе». 

По данным областного УМВД, за 2017 год прирост числа прибывших в область по видам на жительство составляет почти 18 процентов. Уровень преступности среди иностранных граждан вырос почти на 30 процентов (на фоне общероссийского снижения – на 7 процентов). Из 181 зарегистрированного преступления, совершенного иностранными гражданами и лицами без гражданства (четыре убийства, 19 краж, три грабежа, один разбой и так далее), 173 – на гражданах стран СНГ, чаще всего Киргизии и Узбекистана. 

За минувший год за нарушение правил пребывания на территории РФ (по материалам УМВД) судами вынесено 917 постановлений об административном выдворении, из них 758 предписывают самостоятельный контролируемый выезд иностранцев и 159 – в форме принудительного перемещения через государственную границу России. 

Сегодня подлежат выдворению десять человек, но у судебных приставов нет средств на оплату командировок своих сотрудников и проведение электронных аукционов по определению подрядчиков для вывоза нелегалов. Затянувшийся процесс может привести к тому, что истечет срок документального подтверждения личности, придется начинать все с нуля… 

Говорил Долгий и о том, что необходимо помещение для временного содержания выдворяемых иностранцев. Да, что-то в этом направлении предпринимается областной властью, но ввод пункта передержки планируется только в 2020 году. Пока же до 80 «выселенцев» находятся в поселке Трудовом в помещении, рассчитанном на 49 человек. 

Каков же выход из ситуации? По мнению начальника областного УМВД, нужно на уровне губернатора региона расширить до 30 позиций перечень профессий, где запрещен труд мигрантов, более требовательно подходить к выделению квот по определенным специальностям. 

Еще одна проблема, которую озвучил перед депутатами Долгий, – финансы. Понятно, что данная структура федерального значения, но есть моменты, когда поддержка областной власти крайне необходима. 

Например, на подходе сезон путины, но на эти цели, сказал Долгий, пока не выделено ни копейки. А необходимо, в частности, нормальное помещение для хранения (до судебного разрешения вопроса) изъятого биоресурса, добытого незаконным методом (в 2017 году – более 28 тонн). Нонсенс, но продукцию приходится оставлять на «ответственное хранение» самим же браконьерам. 

И это касается не только биоресурсов. Недавно, сообщил генерал полиции, изъято более 16,5 тысячи бутылок алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. Где хранить? Вывезли на базу патрульно-постовой службы. Но нельзя же превращать служебный объект в склад! 

«Я прошу губернатора: либо постройте соответствующее помещение, либо дотируйте затраты на хранение, – сказал Долгий. – В период путины изымается по 20–30 тонн продукции, куда ее девать? Главное, и уничтожать-то конфискат мы не имеем права…»

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии
0
Доброжелатель
19:36 16 марта
Мигрантов выгонять надо с острова. Конфискат уничтожать, а не хранить как улики. Биоресурсы раздать нуждающимся.