«Школа природы» прошла на базе «Сахалинморнефтегаза»

«Школа природы» прошла на базе «Сахалинморнефтегаза»

  • 16:07 22 июля
Целью слета стали пропаганда экологического туризма как формы воспитания детей и обмен опытом по организации туристских и краеведческих мероприятий в полевых условиях.
В палаточном городке на берегу Малого Вавайского озера прошел ежегодный детский экологический туристический слет «Школа природы». Площадку для его проведения, как и в предыдущие годы, предоставило ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Туристско-краеведческий слет «Школа природы» – это полевая обзорная программа по различным видам туризма и краеведению для педагогов дополнительного образования Сахалинской области и их детских групп.

В двух сменах слета приняли участие группы из образовательных и общественных организаций нескольких районов Сахалинской области и Южно-Сахалинска. Всего было более 150 участников.

Слет был организован общественной организацией клуб «Бумеранг» совместно с ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» при поддержке благотворительного фонда содействия образованию «Дар».

Цель слета – пропаганда экологического туризма как эффективной формы воспитания молодежи, а также обмен опытом по организации туристских и краеведческих мероприятий в полевых условиях.

Бумеранговцы показали педагогам из районов и волонтерам, как они организуют полевые занятия по туризму и краеведению, а педагоги-участники в свою очередь провели походные игры и занятия. Таким образом, слет был полезен не только детям, но и взрослым.

В детскую программу входили занятия на скалодроме и веревочных переправах, занятия по управлению швертботами и каяками, интерактивные занятия по краеведению и тому подобное.
В рамках слета состоялся выездной семинар для педагогов. Участие приняли специалисты института развития образования Сахалинской области, детского технопарка «Кванториум», областного центра внешкольной воспитательной работы, центра детско-юношеского туризма, станции юных натуралистов из Долинска.

Участники семинара познакомились с территорией туристско-краеведческого слета «Школа природы»: обустройством площадок для проживания, проведения занятий и досуговых мероприятий, с распорядком дня, организацией питания и так далее. Лагерь в это время жил своей жизнью – шли занятия, поэтому было очень удобно увидеть, как проходит работа в учебных группах.

«Такие семинары очень важны для развития партнерства между образовательными и общественными организациями. Участники семинара смогли увидеть слет «Школа природы» не просто как мероприятие для юных сахалинцев, но как комплексную программу для стажировки педагогов, обучения волонтеров всех уровней, разработки новых просветительских мероприятий. Это творческая площадка, на которой генерируются идеи для реализации в течение целого года», – отметила ведущая семинара Валентина Мезенцева, методист центра детско-юношеского туризма в Южно-Сахалинске.

Все участники семинара получили раздаточный материал из наглядных пособий, разработанных специалистами клуба «Бумеранг»: лососевый твистер, видеоверсию спектакля театра кукол «Как Иван чудо-рыбу спасал» и плакат «Страна лосося». Данные пособия будут очень полезны в реализации мероприятий, посвященных Международному году лосося.

Ежегодный детский туристический слет «Школа природы» завершил свою работу 15 июля.

Комментарии