Гражданские браки и маленькие дети – что еще влияет на рыбалку в Охе

Гражданские браки и маленькие дети – что еще влияет на рыбалку в Охе

  • 10:52 26 июля
Наболевшие вопросы в сфере традиционного рыболовства КМНС обсудили в Некрасовке.
Рабочая встреча под председательством и. о. руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Ома прошла при участии сотрудников пограничного управления, СКТУ, правительства региона, администрации Охи и представителей северосахалинских этносов.

Большинство озвученных представителями КМНС вопросов уже не новы. Однако жители Некрасовки отметили, что добыть положенные им 300 килограммов рыбы становится сложнее год от года. Проблемы начинаются еще на стадии подачи заявки на вылов. По мнению представителей КМНС, специалисты администрации оказывают им недостаточную помощь. Заполнение заявок для КМНС берут на себя общественники. В прошлом году на текущую дату было оформлено заявок в три раза больше.

«Времени остается немного. Есть опасения, что все останется на последний месяц. Заявку можно оформить и без посторонней помощи. Сейчас у всех есть компьютеры, Интернет. Заполняйте заявки в электронной форме, отправляйте на указанный адрес», – порекомендовал присутствующим КМНС Сергей Ом.

Но присутствующие возразили: на практике не может быть никакой электронной заявки. «Один экземпляр заявки нужно сдавать, второй, с печатью, везти обратно, чтобы доказать потом, что заявка имеется. Необходима отметка СКТУ, что документ сдан. Плюс мы должны предоставлять копии документов, подтверждающих принадлежность заявителя к представителям КМНС», – пояснили жители Некрасовки.

По их мнению, все документы всегда нужно иметь на руках, потому что правила «игры» меняются каждый год. «В этом году просто до абсурда: заявка на вылов рыбы должна подаваться от имени ребенка, которому несколько дней от роду, он должен доверить вылов своей нормы маме или папе и при этом во время рыбалки находиться рядом. В прошлом году было проще, мы прибавляли к норме родителей нормы детей в одной заявке и прикладывали копии свидетельств о рождении детей», – высказали возмущение представители КМНС.

Бурную реакцию присутствующих вызвала тема традиционного рыболовства в смешанных и гражданских браках. На сегодняшний день вопрос о переуступке права на вылов законом не урегулирован. Сергей Ом отметил, что проблему можно решить только на уровне Федерации. «Для этого Сахалинская облдума должна выйти с соответствующей инициативой. А пока женщинам-нивхам, состоящим в гражданском браке с мужчинами, не относящимися к числу КМНС, нужно присутствовать на месте вылова», – пояснил Сергей Владимирович.

«Вот я приеду завтра на берег, выловлю 300 килограммов рыбы. Меня остановят, и я скажу, что я гражданский муж женщины из числа коренных малочисленных народов Севера. А чем доказать? – прозвучал риторический вопрос в адрес жителей Некрасовки. – Если в гражданском браке дети записаны на отца, он может рыбачить за своих детей. Но не за жену».

Качество отдельных участков для традиционного рыболовства также стало темой эмоциональных дискуссий. «Есть заболоченные участки. Мы должны по 1,5 километра идти от берега, чтобы добраться до воды», – высказались нивхи.

По их мнению, лучшие участки отданы рыбопромышленникам. Сергей Ом напомнил: все до единого участки, определенные под традиционное рыболовство, были в свое время предложены самими представителями КМНС.

«По вашему желанию определено целых восемь мест для рыбной ловли. Если считаете, что проблема имеется, пишите в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб. В случае положительного рассмотрения комиссия может определить дополнительные участки для осуществления традиционного рыболовства. Последнее обращение от вас было в 2015 году», – напомнили жителям Некрасовки.

Было отмечено, что срок договоров практически всех рыбопромышленных предприятий в Охинском районе, закончится в 2028 году. Только после этого вступит в действие новый перечень рыбопромысловых участков, который сейчас готовится к обновлению. По предложениям муниципалитетов будут определены места для осуществления традиционного рыболовства, участки для любительского и спортивного рыболовства, участки для промышленного рыболовства. И если в настоящее время рыбопромысловые участки могут иметь одну или несколько целей использования – например, промышленники могут делить участок с рыбаками-любителями, то с 1 января 2020 года будут иметь только одну цель использования.

Также собравшиеся обсуждали возможность предоставления заявок на вылов ВБР по подзонам, говорили о хозяйственной деятельности родовых общин и др. По основным вопросам были приняты соответствующие решения. В частности, исполнительному директору ООО «Оха» Дмитрию Курбатову было рекомендовано проработать вопрос об обеспечении присутствия на месте вылова ВБР представителей предприятия. Сделано это должно быть для того, чтобы рыбаки-любители могли на месте оплатить свой улов сверх нормы, предусмотренной лицензией.

Комментарии