«Он был для нас солнцем» – Оха прощается с Валерием Стефанцевым

«Он был для нас солнцем» – Оха прощается с Валерием Стефанцевым

  • 12:19 26 июля
Коллеги, ученики и обычные горожане вспоминают, кем был для них педагог.
24 июля не стало Валерия Стефанцева.

Этот юбилейный концерт дался ему нелегко. Тяжелые репетиции, моральное напряжение… А здоровье подводило все чаще. Но он преодолевал все испытания, посланные судьбой. Это сила характера. Она не раз давала повод говорить о его жесткости и принципиальности. Но в то же время именно она стала центром большой танцевальной вселенной маленького города, целой эпохи – эпохи Валерия Стефанцева.

Своим ученикам он отдавал себя без остатка. Они отвечали ему великолепными результатами, бесконечной благодарностью, уважением и любовью. И на юбилейный концерт они собрались все – Москва, Питер, Хабаровск, бывшие и нынешние ученики, профессиональные танцоры…

Учитель. Наставник. Он хотел сделать эту встречу яркой и незабываемой, ведь в этом году его детищу, его «Грации», исполнилось 25 лет. Так и произошло. Потрясающее танцевальное шоу, несмолкающие овации, искренний восторг – таким запомнился охинцам юбилейный концерт. А сам Валерий Стефанцев – как всегда, бодрым и бесконечно позитивным. Мало кто знает, что он почти без чувств рухнул на пол, как только закрылся занавес. Прихватило сердце.

А вскоре работа продолжилась. Ученики, репетиции, бесконечный танцевальный круговорот. Это была его жизнь. Без танца Валерий Стефанцев не мог.

24 июля, спустя полтора месяца после концерта, балетмейстера и хореографа, основателя и бессменного руководителя хореографического ансамбля «Грация» не стало.

Игорь Бельский, директор Районного Дворца культуры:

Для всех нас, его друзей и коллег, Валерий Стефанцев всегда был Митричем. С ним всегда можно было найти общий язык. Он помогал всем и мог отдать последнее. Настоящее солнце. При этом он всю жизнь был настоящим мужиком. Если чего-то хотел, то обязательно этого добивался. Никогда не жаловался, даже когда сильно болел.

Да, требовательный. Да, строгий. Максималист. Но если не относиться к работе именно так, никогда не вырастишь хороших учеников. Это было правильное отношение к профессии. Сейчас практически не осталось таких педагогов.

Мы дружили 20 лет, ровно с тех пор, как я впервые пришел во Дворец культуры. Наша совместная с Валерием Стефанцевым работа – это лучшие моменты в моей профессиональной деятельности. Митрич был профессионалом с большой буквы, и я горд, что знал его и работал с ним.

Татьяна Долина, жительница Охи:

Я знала Валерия Дмитриевича еще с молодости, мы почти ровесники. У него занимались танцами моя младшая сестра, подруги. А несколько лет назад мы записали в «Грацию» внуков. Мальчишки были еще маленькие. Мы очень переживали, как они сработаются со своим новым руководителем, ведь не раз слышали, что Валерий Дмитриевич – требовательный педагог. Но как только они зашли к нему, сразу возникло взаимопонимание.

Это был необыкновенный, чудесный человек. Он мог расположить к себе любого.

С тех пор, как узнала трагическую новость о смерти Валерия Дмитриевича, каждый день пересматриваю фотографии с репетиций, видеозаписи с концертов. Уход из жизни Валерия Дмитриевича – это невосполнимая утрата для его воспитанников, для Дворца культуры. Для всех нас, жителей района.

Профсоюзная организация МБУ «РДК»:

– Ушел из жизни прекрасный, светлый и добрый человек, бесконечно преданный своему делу. Он целиком посвятил себя детям, музыке и танцу. Он любил своих воспитанников, своих родных и друзей, свой город. Он любил жизнь и боролся за нее ежедневно. И в этой тяжелой борьбе он щедро делился своим душевным теплом с каждым, кто в этом нуждался.

Мы навсегда сохраним о нем светлую память.

Памяти Валерия Стефанцева.

Ты ушел в облака…

Но огонь твой живой не уйдет в забытье.

Возвратимся к плие и батманам.

А внутри пустота…

Чем заполнить ее? Лучшим танцем, тобою нам данным.

Отдыхай! Ты устал. За все нас прости!

В наших танцах ты с нами невольно.

Где бы силы найти, чтоб тебя отпустить?

Как же больно нам! Как же нам больно…

Коллектив ГБУК «Сахалинский Областной центр народного творчества»:

– Выражаем глубокое соболезнование родным и близким известного сахалинского педагога – хореографа Валерия Стефанцева, преждевременно ушедшего из жизни. Творческая биография этого одаренного мастера, влюбленного в искусство танца, была неразрывно связана с самым северным городом Сахалина — Охой, его людьми и культурой.

Много лет Валерий Дмитриевич возглавлял молодежный хореографический ансамбль «Грация», беззаветно посвящая свою жизнь эстетическому и духовному воспитанию юных сахалинцев.

Мы всегда с благодарностью будем помнить долгие годы сотрудничества с этим незаурядным человеком, который вместе со своим замечательным коллективом неоднократно демонстрировал блестящие достижения на мероприятиях разных уровней, являясь неотъемлемой частью нашей островной культуры.

Светлая память о Валерии Стефанцеве навсегда сохранится в сердцах его коллег и его воспитанников, продолжателей его дела.

Аппарат управления по культуре, спорту и делам молодежи муниципального образования городской округ «Охинский»:

– Вся жизнь Валерия Дмитриевича была посвящена искусству танца. С 1995 года Валерий Дмитриевич работал в Районном Дворце культуры Охи.

Его жизненный и профессиональный путь являются примером верности призванию, а его труд по праву получил широкое признание и любовь зрителей. Коллектив под руководством Валерия Дмитриевича Стефанцева неоднократно становился победителем муниципальных, областных и всероссийских конкурсов.

За 20 лет работы коллектива более тысячи участников прошли хореографическую подготовку в ансамбле, а многие выпускники продолжили свое образование в профессиональных учебных заведениях, избрав танцевальное творчество в качестве своей основной профессии.

Добрая память о Валерии Дмитриевиче Стефанцеве навсегда сохранится в памяти всех, кто его знал. Глубоко скорбим и будем всегда помнить энергичного, творческого и бесконечно талантливого человека. Вспоминаешь отчетный концерт, кто знал, что он последний.

Дышать трудно, ком накатывает. Браво, браво, за любовь к танцам, за жизнь, прожитую красиво, за твое творчество. Нам будет тебя не хватать, ты был очень, очень всеми любим.

Валерий Стефанцев вырастил сотни учеников. Многие из них стали профессиональными танцорами и хореографами, стали знамениты и востребованы. И то, что ребята из маленькой Охи смогли построить карьеру в Москве и Петербурге, – немалая заслуга Валерия Дмитриевича.

Владимир Литвинцев:
– Меня покинул мой наставник и учитель Валерий Дмитриевич Стефанцев. 25 лет он заботился обо мне как Отец, Родной и Близкий мой человек. Скорблю...

Снимок.JPG

Притом что почти все вспоминают строгий характер педагога, охинцы в соцсетях о нем говорят с неизменным уважением и теплотой.

– Да, жизнь Охи без Дмитрича стала пустой... Он был личностью, влюбленным в жизнь, в хореографию и в детей. Несколько поколений охинцев прошли через «Грацию». Он останется в сердцах своих воспитанников и их родителей.

– Спасибо за наших детей, он привил творческое начало малышне, теперь его дело продолжается в наших ребятах. Царствия небесного. Очень жаль потерять такого человека.

– Валера Стефанцев – образец для подражания. Человек, преданный своему делу. Учитель танцев от бога. Редкий экземпляр. Побольше бы таких. Очень жаль, что ушел, что уже не с нами. Будем помнить, скорбим.

Коллектив «Сахалинского нефтяника» выражает соболезнование родным и близким Валерия Дмитриевича. Скорбим вместе с вами…

Комментарии