Охнцев просят найти косатку Александру

Охнцев просят найти косатку Александру

  • 15:42 30 июля
Животное плавает у берегов нашего района и выпрашивает еду у людей.
Экологи обращаются к охинцам, особенно к тем, кто занимается рыбалкой в районе залива Байкал, Москальво, Некрасовки, в Северном заливе, на севере полуострова Шмидта, с просьбой. Необходимо найти и заснять на видео молодую косатку по имени Александра. Животное очень дружелюбно и может подплыть в надежде получить угощение. Крайне важно не кормить ее.

16 июля из «китовой тюрьмы» выпустили трех косаток. Выпуск состоялся в северо-западной части Сахалинского залива у мыса Перовского (побережье Хабаровского края). На всех троих поставили спутниковые метки.

Две старшие косатки сразу ушли к Шантарам, а одна, самая маленькая (ей всего не более двух лет), по имени Александра, пока не может присоединиться к диким сородичам. Она остается в районе выпуска и иногда подходит к людям, потому что пока не может начать охотиться самостоятельно (косатки всегда охотятся только группой, а Александра пока одна). Как минимум один раз она уже подходила к лодке, и рыболовы кормили ее рыбой.

Данные спутниковой метки показывают, что Александра в последние дни находится у берегов северо-западного Сахалина, в частности в районе залива Байкал, Москальво, Некрасовки, а сегодня, 30 июля, она была в Северном заливе, на севере полуострова Шмидта.

Важно выяснить передвигается она в одиночку или уже присоединилась к группе диких косаток? И подходит ли она к людям и просит ли рыбу?

Нужно сфотографировать ее и снять на видео.

И очень важно не кормить эту косатку рыбой! Это ее не спасет, но точно приучит не самой охотиться, а выпрашивать пищу у людей. И когда людей рядом не будет, она умрет от голода, если не научится охотиться сама.

Как узнать Александру – она очень маленькая, может близко подходить к людям в лодках, высовывая рядом с лодкой надолго голову из воды. На задней части спинного плавника у нее укреплен прибор с антенкой.

Пожалуйста, если вы увидите такую косатку, то постарайтесь ее сфотографировать и снять на видео!

И сообщите об этом Дмитрию Лисицыну по телефону: +7 924 190 1022 (можно в WhatsApp).

Комментарии