Памятник летчикам и благоустройство площади

Памятник летчикам и благоустройство площади

  • 15:26 22 августа
Охинцы выбрали проекты для «Инициативного бюджетирования».
Вчера в Охинском районе завершились мероприятия по выбору проектов для «Инициативного бюджетирования». Собрания граждан прошли в четырех селах и районном центре.

В Охе горожане собрались в Доме детства и юношества. По информации начальника финансового управления Ольги Заиченко, в городе прошло анкетирование, и жителями было предложено несколько проектов для участия в программе «Инициативного бюджетирования»: памятник погибшим летчикам 583-го авиаполка с благоустройством территории, ремонт и благоустройство стелы «Город Оха награжден орденом «Знак Почета», обустройство детских и спортивных площадок.

С презентацией проекта памятника выступил предприниматель и руководитель Охинского подразделения организации «Поисковое движение России» Дмитрий Сагунов. Он рассказал о летчиках, погибших и при испытании новой техники. Один из пилотов увел самолет от жилых домов и ценой своей жизни спас охинцев. Кроме того, на следующий год отмечается 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Практически все погибшие летчики были фронтовиками.

При обсуждении проекта выступил преподаватель художественной школы Олег Носырев, он раскритиковал проект памятника и предложил продумать его концепцию, сделать по-настоящему достойный мемориал героям.

Предложение установить памятник летчикам поддержали практически единодушно. Воздержались только три человека. Также на собрании решили, что денежный вклад составит от жителей 1,1 процента и от юридических лиц 1,1 процента от стоимости проекта. Была выбрана инициативная группа, ее возглавил Дмитрий Сагунов.

В селах Охинского района также проходили собрания по выбору проектов. В Москальво на собрание пришли 27 человек. Все отдали голоса за проект ремонта социально-культурного центра. На собрании был определен процент сбора средств от жителей села в размере 0,1 процента и от юридических лиц в размере 0,1 процента от стоимости проекта.

В селе Восточное 13 жителей единогласно выбрали проект благоустройства центральной площади с установкой автобусного павильона. На итоговом собрании был определен процент сбора средств от жителей села в размере 0,1 процента и от юридических лиц в размере 0,1 процента от стоимости проекта.

В Некрасовке на итоговом собрании присутствовали семь жителей. Они решили отдать свои голоса за проект благоустройства кладбища на новом поселке. Также они определили вклад от жителей в размере 0,1 процента и от юридических лиц в размере 0,1 процента от стоимости проекта.

17 жителей села Тунгор единодушно проголосовали за проект благоустройства зоны отдыха между улицей Ленина, д. 13 и улицей Нефтяников, д. 12. На собрании был определен процент сбора средств от жителей села в размере 0,1 процента и от юридических лиц в размере 0,2 процента от стоимости проекта.

До 1 ноября финансовым управлением будет подготовлен и направлен в министерство финансов Сахалинской области пакет необходимых документов для дальнейшего участия в областном конкурсном отборе.

Фото: Владимир Владыженский
Комментарии