Охинцам предлагают определиться с переселением

Охинцам предлагают определиться с переселением

  • 17:16 26 августа
В городе проводят социологический опрос про жилищный вопрос.
Вчера в охинском Районном Дворце культуры собрались жители города, проживающие в пострадавших от землетрясения 1995 года домах. Им сообщили о необходимости сделать выбор по решению жилищного вопроса. Столько посетителей РДК не видел уже давно. В зал набились сотни людей. Свободных мест не было не только в партере, но и на балконе. Люди толпились у входов. «Такой аншлаг и Филипп Киркоров бы не собрал», – удивлялись явке охинцы. Такое количество охинцев собрал, пожалуй, самый животрепещущий вопрос – переселение из домов, пострадавших во время землетрясения 1995 года.

Напомним, в начале августа, во время визита зампреда правительства Сергея Байдакова, было задано много вопросов, касающихся проблемы аварийных домов. Тогда же было заявлено, что к 25 августа в Охинском районе составят дорожную карту по расселению аварийных домов и строительству нового жилья.

Многие пришли на собрание, чтобы узнать очередность переселения. Но все оказалось не так просто. «Сегодня мы собрали вас в этом зале, чтобы провести социологический опрос. Рассказать вам о наших действиях по решению вопроса с переселением из домов, пострадавших от землетрясения», – сказал мэр Сергей Гусев. Он пояснил, что жителям 62 еще не расселенных домов надо определиться: согласны ли они на выкуп квартир, переселения в жилье, купленное на вторичном рынке, или же будут ждать возведения новых домов. До 2 сентября администрация городского округа должна собрать эти сведения и передать их в правительство Сахалинской области. «Информация ляжет на стол Владимира Владимировича Путина», – пояснил руководитель муниципалитета. Региональные и федеральные чиновники должны определить, какие средства необходимы для решения вопроса с переселением из пострадавших домов. Сергей Гусев предложил охинцам прийти в мэрию, где на первом этаже, у вахты находится журнал, в который надо занести сведения о выбранном способе решения жилищного вопроса. Также сообщения можно отправлять на WhatsApp (телефон: 8-917-40-06-72).

На собрании выяснилось, что формируются списки желающих переселиться на юг Сахалина. В него вносят пенсионеров, ветеранов, инвалидов и другие категории социально незащищенных граждан. Сбор информации продлили до 1 сентября. Не исключено, что для охинцев будет возведен дом если не в Южно-Сахалинске, то «где-то рядом» с областным центром. Пришедшие на собрание жители задавали вопросы о сумме выкупа за квартиры. В настоящее время установлены такие цены: за однокомнатную квартиру – 600 тысяч рублей, двухкомнатную – 900 тысяч, трехкомнатную – 1,2 миллиона рублей. Но эти цены не окончательные. Жилье будет оценивать организация. Которая станет победительницей конкурса на такой вид работ. Охинцы начали задавать вопросы о строительстве новых домов, о качестве нового жилья. Но общение в форме «вопрос – ответ» было прервано. Как пояснил руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике Александр Поземский, цель собрания – собрать информацию о выборе граждан, проживающих в пострадавших домах. Сотрудники КУМИиЭ тут же приступили к раздаче и сбору анкет. У сцены образовались очереди из желающих попасть в различные реестры. Кто-то не захотел ждать и ушел, надеясь отправить свои данные в мессенджер или в журнал на вахте в мэрии.

Фото: Виктор Владыженский
Комментарии