Охинские школы готовы встречать детей

Охинские школы готовы встречать детей

  • 15:00 27 августа
Завершилась приемка образовательных учреждений к учебному году.
В Охинском районе завершилась приемка общеобразовательных учреждений. Комиссия в составе представителей администрации и управления образования, Роспотребнадзора и госпожнадзора проверила условия, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности детей и педагогов, в новом учебном году. За неделю до Дня знаний «Сахалинский нефтяник» побеседовал с руководителями школ и выяснил, что было сделано в зданиях учреждений в течение лета и какие работы все еще продолжаются.

школа 1
Обновление в большей или меньшей степени коснулось всех школ. Так, например, на территории школы № 1 продолжается строительство спортивной площадки – хоккейного корта в рамках программы «Газпром – детям». Помимо этого, объявлен аукцион на выполнение работ по ремонту кровли. Напомним, что вопрос о протекающей кровле школы был поднят родителями на встрече врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с населением городского округа. Тогда начальник охинского управления образования Розалия Муртазина сообщила, что проектно-сметная документация на выполнение работ уже готова, аукцион планируется объявлять в следующем году. Однако руководитель региона сказал, что деньги на ремонт правительство может изыскать уже в этом году.

Частичный ремонт фасада, ремонт крыши пищеблока и замена линолеума были произведены в начальной общеобразовательной школе № 2 им. Г. Г. Светецкого. Также в учреждении освежили стены в помещениях.

глаза

В школе № 4 завершаются работы по установке охранной системы в рамках программы антитеррора. Пока ученики отдыхали на каникулах, помещения учреждения преобразились. Кроме ярких рисунков и нотного стана в кабинете музыки, ребят ждет необычное оформление потолка. Здесь появились так называемые поля для зрительной гимнастики. Как пояснила и. о. директора Юлия Мингазова, упражнения для глаз с таким тренажером – это методика доктора медицинских наук Владимира Базарного, относящаяся к здоровьесберегающим технологиям. С ее помощью детям будут проводить профилактику зрительного утомления.

школа 5

В школе № 5 продолжается капитальный ремонт. В объем работ, которые производит ООО «СМК «Сахалин», входит замена инженерных сетей, установка санузла для маломобильных учеников, а также благоустройство пришкольной территории. Львиная доля работ уже выполнена. Подрядчик обязуется завершить ремонт к 30 сентября. Но, как писал «Сахалинский нефтяник» ранее, эти работы не закроют проблемные вопросы, связанные со зданием учреждения. Уже решено, что к 2024 году для школы № 5 будет построено новое здание.

школа 7

К середине сентября на стадионе школы № 7 им. Д. М. Карбышева завершится установка снарядов для военно-спортивной подготовки. Как отметила директор школы Лариса Водяницкая, оборудовать площадку должны были еще в прошлом году. Однако тогда не был определен подрядчик. Кроме того, на днях завершится обновление спортивного зала учреждения, которое проводится в рамках проекта молодежного бюджетирования. Напомним, что практика молодежного бюджетирования стартовала в Сахалинской области в 2017 году. Она объединила 125 островных школ, для каждой из которых в областном бюджете ежегодно предусматриваются средства на решение определенных вопросов. Участники программы сами предлагают к реализации проекты по обустройству территорий школ и общественных мест. Их стоимость составляет около 3 миллионов рублей.

Некрасовка
Косметический ремонт завершен в школе-интернате села Некрасовка. Что касается объемных работ, в помещениях дошкольных групп учреждения произвели замену системы отопления. Здесь же, на втором этаже, в соответствии с противопожарными требованиями были установлены три лестницы. Помимо этого, на территории школы-интерната появилась современная велосипедная дорожка протяженностью 150 метров. Ее также оборудовали в рамках программы молодежного бюджетирования.

В полной готовности к учебному году начальная школа села Москальво. Здесь в течение лета произвели косметический ремонт помещений, частичную замену окон, установили новое сантехническое оборудование. В рамках программы антитеррора завершается установка видеокамер. Также в ближайшее время деревянное ограждение по периметру школы планируют заменить металлическим. Как сообщила директор школы, с 1 сентября к учебному процессу приступят пять детей.

Что касается тунгорской школы, для нее в этом году было построено новое здание. «Сахалинский нефтяник» писал об этом ранее. О новоселье мы расскажем нашим читателям дополнительно.

Комментарии