Во главе угла всегда должен стоять человек и его проблемы

Во главе угла всегда должен стоять человек и его проблемы

  • 11:47 28 августа
В рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» свою работу в районке вспоминает Любовь Бланк.
Без прошлого нет настоящего. Поэтому задача нашей юбилейной рубрики – рассказать как можно больше о жизни «Сахалинского нефтяника» и людях, которые работали в районке в разные периоды ее существования. Сегодня наш рассказ о Любови Бланк, которая более 30 лет проживает в Новосибирске. Свою историю она поведала нам по телефону.

Любовь Иннокентьевну Бланк жизнь связала с журналистикой в 1968 году. Техническому редактору книг и журналов по образованию, ей за неимением в населенном пункте издательств пришлось работать корреспондентом в Заполярье. В районную газету ее взяли с двухнедельным испытательным сроком. А после его завершения новенькую сразу приняли ответственным секретарем, ведь с полиграфией она была знакома, верстать умела и, как оказалось, имела хорошее чувство слова. Любовь Бланк вспоминает, что из-за малой населенности и сложных климатических условий в Заполярье была постоянная нехватка информационных поводов. Корреспонденты буквально собирали газету по крупицам, проводя большую часть времени на морозе и ветрах. Далеко не каждому по плечу такая работа. Потому, когда через полтора года зашла речь о переводе супруга Любови Иннокентьевны на Сахалин, девушка твердо решила, что больше не пойдет в журналистику. Но пока ехала на остров, передумала. «По дороге я поняла, что уже не смогу работать в какой-то другой сфере. Все будет пресным. Работа корреспондента газеты сложна и хлопотна, но интереснее ее ничего нет. Ты всегда в гуще событий, всегда в движении», – рассказывает Любовь Иннокентьевна.

Свое знакомство с редакцией «Сахалинского нефтяника» она помнит до сих пор. В первый же день, когда Любовь Иннокентьевна только пришла интересоваться вакансиями, ее приятно удивила теплая атмосфера в коллективе. «Помню, пришла к редактору. Кабинет открыт, а самого руководителя нет. Стою, жду. Подходит маленькая, энергичная женщина, спрашивает, по какому я вопросу. А когда узнала, говорит мне: «Так Егор Ефимович пошел в парикмахерскую постричься, сейчас придет». И мне показалось, что это так тепло, по-домашнему. А женщина эта сразу расположила меня к себе. Уже потом я узнала, что это Екатерина Лизунова, заведующая отделом писем. Она стала моим наставником и другом на многие годы», – продолжает собеседница.

бланк

После согласования кандидатуры нового корреспондента в горкоме – именно так было раньше – Любовь Бланк приняли в отдел партийной жизни. Девушка должна была освещать жизнь комсомольской и пионерской организаций. Чтобы объединить множество материалов в один блок, ответственный секретарь Нина Широкова предложила новому сотруднику создать в газете тематическую полосу. Название для нее придумывали вместе. В итоге появился «Альбатрос», над которым Любовь Иннокентьевна трудилась последующие два года. А потом в редакции произошли кадровые перестановки. Екатерину Лизунову перевели в другой отдел, а Любовь Бланк пришла на место заведующей отделом писем. «Этот отдел только назывался отделом писем. На самом деле он занимался всем, что не охватывали отделы партийной жизни и промышленности и транспорта. Мы вели культуру, здравоохранение, торговлю, сотрудничали с правоохранительными органами. И писем, конечно, было очень много, больше тысячи в год. Все их нужно было прочитать, обработать. Было много жалоб. Но и благодарности были. В мои обязанности входила и работа с внештатными корреспондентами. Каждый месяц я должна была выдавать в печать три тысячи строк, две из них – материалы внештатников», – вспоминает Любовь Иннокентьевна.

Писать всегда было о чем. Авторитет у газеты был в те годы очень высокий, поэтому зачастую люди обращались со своими проблемами в редакцию как в последнюю инстанцию. Нередко, чтобы докопаться до истины, корреспондентам приходилось проводить настоящие расследования. Но не любое из них допускал к опубликованию горком. Любови Иннокентьевне, будучи уже в должности ответсека, тоже пришлось с этим столкнуться: редакции запретили выпускать в печать ее статью «Случай на Антонихе».

«В те годы все организации района по графику выезжали на реку Антониха на заготовку сена. Однажды произошла некрасивая история. Накосив сена, коллектив одной организации решил отметить это дело. За алкоголем решили послать водителя, который был прикомандирован к ним от автотранспортного предприятия. Но человек торопился домой, поэтому отказался. Один из инженеров вытолкал водителя из машины, сам сел за руль и поехал в магазин на Колендо. Позже водитель написал жалобу на инженера. Тогда началась настоящая война», – рассказывает Любовь Иннокентьевна.

Выяснилось, что супруга инженера дружит с одним из руководителей горкома, поэтому нарушителя никто не наказал. На водителя же посыпались ответные жалобы, в руководящих кругах стали говорить о его увольнении. Работники автотранспортного предприятия в полном составе заступились за своего коллегу. Отличный водитель, прекрасный семьянин, к нему никогда не было претензий. Несмотря на то что редакции запретили поднимать эту тему, Любовь Бланк, как говорит она сама, закусила удила. Размотать этот клубок было для нее делом чести. «Люди просили о помощи. Даже работники нормативно-исследовательской станции, осудившие поступок инженера, надеялись, что справедливость восторжествует и водителя не уволят. Поэтому я потихоньку писала свой материал, а потом отправила его в областную газету. Охинцы узнали истину, на человека перестали лить грязь. Потом мне звонили, благодарили. А один человек сказал: «Теперь я знаю, что на свете есть правда», – вспоминает Любовь Иннокентьевна.

Было у этой истории и продолжение. В адрес журналиста стали поступать угрозы. Однажды в своем почтовом ящике она нашла записку с текстом: «Ты лучше уезжай отсюда». И Любовь Бланк уехала. Только вовсе не из-за угроз, а потому что пришла пора выходить на пенсию. На новом месте Любовь Иннокентьевна в течение четырех лет трудилась в издании «Сибирская газета» референтом главного редактора. Затем в пресс-службе УМВД по Новосибирской области. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

редакция 70-е
С тех пор как Любовь Бланк уехала из Охи, прошло более 30 лет. Но она до сих пор с большой теплотой вспоминает редакцию «Сахалинского нефтяника». «Помню, ходили в походы на Кайган. Наделаем бутербродов, пирогов, и в путь. Дружно жили. Замечательные люди работали в «Сахалинском нефтянике». О них только хорошие воспоминания. Екатерина Лизунова – единственный на моей памяти человек, который принимал людей такими, какие они есть, и никого не стремился переделать. Эрудированная, воспитанная. Могла писать на любую тему. Виктор Дутиков – наш бессменный спортивный комментатор. Душа компании, светлый, отзывчивый человек. Нина Широкова – необыкновенно талантливый журналист. Очень инициативная, просто фонтанировала идеями. Вспоминать можно бесконечно», – рассказывает собеседница.

По ее словам, «Сахалинский нефтяник» всегда был кузницей кадров для российских СМИ. Так, например, Ольга Ковалевская стала редактором издательства «Детская литература» в Ленинграде, Нина Широкова – заведующей отделом республиканского журнала «Уральский следопыт» в Свердловске, Юрий Жуйков и Юрий Колесников – собкорами томской газеты «Красное знамя»… Для всех них редакция охинской районки стала не просто стартовой площадкой, а мощной профессиональной и жизненной базой.

«У нас всегда был принцип: во главе угла должен стоять человек с его проблемами и заботами. Считаю, что это важно во все времена. Поэтому в канун 90-летия «Сахалинского нефтяника» хочу пожелать ему всегда оставаться рупором человечного и передового, невзирая на смену строя и политические перемены. Живи и процветай, районка!» – заключила Любовь Бланк.

Комментарии